Ученые из США обнаружили связь между нехваткой витамина D и повышенным риском ишемического инсульта.
Дефицит витамина D повышает риск развития ишемического инсульта на 22%, пришли к выводу ученые из Гавайского университета (США). Вместе с тем, связь риска геморрагического инсульта с нехваткой витамина не обнаружена.
В ходе исследования специалисты изучили данные о 7,5 тыс. человек по результатам 34-летнего наблюдения. Анализ показал, что наименьшая вероятность ишемического инсульта была среди людей, которые не испытывали дефицита солнечных лучей, регулярно употребляли богатые витамином D продукты – орехи, жирную рыбу. С возрастом синтез витамина замедляется, потому пожилым людям часто рекомендуют принимать добавки витамина D.
При ишемическом инсульте (инфаркте мозга) тромб закупоривает кровеносный сосуд в мозге. Для геморрагического инсульта характерен разрыв одного из сосудов и кровоизлияние в мозг. Соотношение частоты ишемических и геморрагических типов инсульта составляет 4 к 1.
Источник: infox.ru