http://news.mail.ru/mainimage/pic/1f/4f/1177821_360_203_source.jpgМОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Москва готова рассмотреть возможность реабилитации жертв Катыни, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям.
«Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную к нам просьбу и о реабилитации этих людей», — сказал Лавров, отвечая на вопрос РИА Новости об иске по катынским событиям, поданном группой граждан против России в ЕСПЧ.
«Вопрос в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле РФ», — добавил министр.
Лавров сказал, что «мы активно сотрудничаем с польским правительством, ведем очень конкретный деловой разговор на эту печальную тему» и напомнил, что не так давно Государственная дума приняла специальное постановление по данному вопросу.
Отвечая на вопрос об отношении России к Страсбургскому суду, глава МИД РФ добавил, что «положение о том, что Россия является главной жертвой Страсбургского суда, отличается от действительности».
Министр признал, что большое число дел против Российской Федерации связано с невыполнением Москвой решений собственных судов. «Нам дешевле для нашего образа, выгодней платить», — подчеркнул министр.
В начале октября Страсбургский суд провел слушание сторон по двум жалобам польских граждан против РФ, связанным с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. В середине июля этого года Суд признал жалобы обоснованными.
По решению суда два иска были объединены в одно производство. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 2 (право на жизнь) и статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Ранее судьи отклонили другие претензии истцов, указывавших также на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 9 (свобода мысли, совести и религии).
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому «Катынскому делу» — массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что «Катынское дело» представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма».
«Катынский вопрос» долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.
Российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов «Катынского дела», которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ. Двадцать первого сентября 2004 года ГВП окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).