/uploads/posts/2011-08/Родственники жертв Кат.jpgСТРАСБУРГ, 5 окт — РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет в четверг слушания родственников жертв по «Катынскому делу», сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Суда.
В середине июля этого года ЕСПЧ признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году.
По решению Суда, два иска были объединены в одно производство. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 2 (право на жизнь) и статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Ранее судьи отклонили другие претензии истцов, указывавших также на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 9 (свобода мысли, совести и религии).
По словам собеседника агентства, «6 октября 2011 года Суд проведет публичное слушание по жалобам родственников катынских жертв».
Он отметил, что «решение по существу жалобы будет принято в течение года после слушания». Вместе с тем он не исключил, что решение может быть принято и быстрее.
«Катынское дело» — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции «Гнездово», где впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.
Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В соответствии с договоренностью между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Республики Польша Брониславом Коморовским, российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов «Катынского дела», которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ.
Двадцать первого сентября 2004 года ГВП окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).