Для того, чтобы волосы блестели, а ногти не ломались, пища должна быть полноценной, разнообразной, с большим содержанием сырых овощей и фруктов.
Считается, что если в день потребляется меньше 1500 килокалорий (ккал), следует задумываться о дополнительном обогащении рациона витаминами и минералами.
Не стоит забывать про разумные ограничения в употреблении соленого, копченого, сладкого, спиртного. Животные жиры лучше заменять растительными маслами.
Если волосы сухие, надо в день употреблять 1—2 столовые ложки масла(в салате). Не забывайте, что человеку в день надо выпивать 2—3 литра воды.
Рост волос замедляется при недостатке белка в пище. При этом волосы становятся тусклыми и ломкими. Белки лучше перевариваются, если вы съедаете мясо, рыбу или бобовые в первой половине дня. Подпитать волосы можно продуктами, которые богаты витамином В5: фасоль, арахис, отруби, капуста.
Если волосы секутся и кажутся неживыми, организму, возможно, не хватает железа. Включите в рацион говяжью печень, овсянку, сладкий перец, цветную капусту, курагу и чернослив, шиповник. Железо лучше усваивается организмом вместе с витамином C. Его содержат цитрусовые, земляника, киви. Молоко, чай, кофе усвоение железа затрудняют. Такие продукты лучше есть в другой прием пищи.
Если организму не хватает витамина A, волосы становятся ломкими. Ешьте морковку и жирную рыбу, сметану и творог. Восстановить поредевшие волосы может помочь витамин E. Компенсировать его недостаток поможет салат из сладкого перца, заправленный растительным маслом.
Много жирного и жареного повышает жирность волос. Замените животные жиры овощами, рыбой и яйцами. Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует жирность кожи головы. Ее много в цветной капусте, брокколи и фасоли. Витамины группы B содержатся в зеленых листовых овощах, бананах, моркови, молочных продуктах, рыбе, устрицах, грецких орехах. Полезно есть гречневую кашу с печенкой, в таком сочетании эти витамины хорошо усваиваются.
Не менее важно (особенно если вас беспокоит перхоть) получать достаточно микроэлементов, в частности, меди и серы. Необходимое количество меди дают кальмары, креветки, кабачки, огурцы. Желтки куриных яиц, лук, чеснок, спаржа содержат серу и придают волосам блеск.
Волосы могут страдать из-за нарушений в работе щитовидной железы. Для профилактики употребляйте продукты, содержащие йод: морскую капусту, салат-латук, репу, лук-порей, дыню. Пользуйтесь йодированной солью.
Чтобы ногти не были ломкими и хрупкими, организму необходимы цинк, кальций, витамины С, А, железо, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор. Этот набор можно получить, если питаться рыбой, икрой, молоком, сыром, печенью, яйцами, тыквой. В небольших количествах полезно и сливочное масло.
Ожидать быстрого результата после смены диеты не стоит. Для того, чтобы восстановиться истощенным волосам и ногтям надо три-четыре месяца.