КАЗАНЬ, 21 янв — РИА Новости, Вадим Кузнецов. Российским спортивным функционерам не стоит забывать про студенческий баскетбол, ведь в России множество любителей этого вида спорта, заявил агентству «Р-Спорт» игрок казанского УНИКСа Террелл Лайдей.
Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, в котором сыграют команды, составленные из лучших игроков восточных и западных дивизионов лиги, пройдет 21 января в Казани. Одним из гостей турнира стал известный американский баскетболист Роберт Орри, который 7 раз становился чемпионом НБА.
«России стоит развивать студенческий баскетбол. У вас много ребят, которые любят эту игру. Я знаю, что в России более популярны футбол и хоккей, но и здесь хватает парней, которым не хочется заниматься этими видами спорта. О них нужно помнить», — сказал Лайдей корреспонденту «Р-Спорт».
Лайдей отметил важность приезда в Казань Роберта Орри, который за несколько часов до Матча звезд АСБ дал мастер-класс начинающим баскетболистам. «Я стал профессиональным баскетболистом во многом благодаря летним тренировочным лагерям. На наши занятия приходили звезды НБА, например, Майкл Джордан, и это заставляло нас трудиться с еще большим желанием. Приезд Робби Орри в Казань также может увеличить интерес к баскетболу, мотивировать ребят, которые уже им занимаются. Мне было приятно с ним встретиться, он настоящая легенда. Правда, за его “Лэйкерс” я не болел, мне больше нравились “Чикаго Буллс” с Майклом Джорданом, но так как я из Калифорнии, то и за “Лос-Анджелесом” все равно следил», — пояснил Лайдей.
По словам игрока УНИКСа, победа казанцев над «Фенербахче» в матче Евролиги благотворно сказалась на состоянии игроков. «Мы находимся в прекрасном настроении. Многие списали нас со счетов после первой половины матча, но мы нашли в себе силы вернуться и победить. Это показало, что УНИКС — настоящая команда. Эта победа определенно добавит нам уверенности, но не нужно забывать, что впереди еще много матчей. Хотя, не скрою, победить было очень приятно. Не так много команд побеждали в Евролиге после того, как в первой половине уступали “минус 17”, — резюмировал Лайдей.