ВАРШАВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В 24-й день конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года, для казаков – его участников — сегодня была организована обзорная экскурсия по Варшаве. Для многих из уроженцев Тихого Дона, ранее за границей не бывавших, это было первым знакомством с одним из исторических городов Европы
В первую очередь казаки осмотрели сердце польской столицы – Старе Място, полностью разрушенное во время Второй мировой войны, но восстановленное после её окончания варшавянами в первозданном виде. После обеда в старом городе казаки смогли совершить самостоятельную прогулку, а затем их отвезли в пригород Варшавы на ужин. Часть казаков далее останется на конюшнях, где ночуют их лошади, а другая вернётся в город. Завтра обе части казачьего взвода соединятся вновь для проведения тренировок.
«Тренировки нужны для поддержания физической формы коней, — сказал корр. ИТАР-ТАСС атаман похода Александр Калякин. — Коням нельзя долго расслабляться. Поэтому завтра мы будем с ними работать».
Кроме того, в среду же ожидается приезд представителей российского посольства и журналистов польского телевидения. «Видимо, придётся организовать показательную выездку в форме 1812 года», — добавил атаман.
Кроме того, в среду будет организован поминальный молебен в честь павших воинов в православной церкви в Варшаве. «Это и в концепции у нас записано, — напомнил заместитель председателя оргкомитета похода, его шеф и автор самой идеи такого предприятия Павел Мощалков. — Мы идём по Платовскому маршруту не как победители — мы идём с походом дружбы. И потому возлагаем венки на могилы павших воинов всех стран, что принимали участие в тех событиях».
Штабная же группа – в 1812 году её представителей назвали бы квартирмейстерами — выедет для прокладки очередной части маршрута. «На сегодня пройдено 1300 километров, или около трети пути, — рассказал штурман похода Александр Иванов. — Поход стартует далее 6 сентября, однако осмотреть дороги, выявить их особенности, привязаться к местности – это надо начинать уже сейчас».
«После 1300 километров почти ежедневных конных переходов у нас, к счастью, кроме первого дня похода, убыли ни в конях, ни в людях нет, — отметил Павел Мощалков. — Народ весел, бодр. Кони тоже в порядке. Все обеспечены нормальным питанием, отдыхом».
На протяжении всего пути казаков встречали тепло, дружественно, подчас даже восторженно, вспоминает он. Очень сердечно принимали в Белоруссии, об этом остались самые хорошие впечатления. Но если в братской республике что-то подобное и ожидалось, то Литва теплотой приёма приятно удивила. Когда велись зимою переговоры с соответствующими структурами, то «мы увидели такое “насторожённо-осторожное” отношение», рассказал Мощалков. В результате планы пришлось скорректировать, потому в большие города мы не попали, хотя первоначально планировались даже концерты в Вильнюсе и Каунасе. Но зато прошли практически по историческому маршруту казаков Платова, где встретили полнейшее тепло и участие местных жителей.
«В Польше у нас, к сожалению, всё оказалось сложнее, — сказал шеф похода. — Мы дошли до Варшавы, а тут — полное неведение. Даже полиция не оповещена о том, что мы идём. Местные власти тоже ничего не знали. Как нас ещё за авангард нашествия не приняли!»
Как оказалось, представители российского посольства слишком поздно получили информацию о походе. «Но сейчас посольство развило активную деятельность, — подчеркнул Мощалков. — Мы договорились о том, что у нас будет конструктивный диалог, и они нам будут помогать — в частности, в согласовании дальнейшего маршрута. Кроме того, на завтрашней тренировке нас посетят представители посольства и дети, которые учатся в школе при нём».
Кроме того, сказал он, российские дипломаты будут принимать участие в согласовании дальнейшего маршрута движения казачьего отряда.
Между тем, сегодня в адрес похода поступило приветствие от казаков Саарбрюккена, крупного города в Германии возле границы с Францией. «Нас тут много, — сказал Александр Кравченко, — и мы рады будем принять соотечественников». Как рассказал Кравченко, в Германии зарегистрирован ряд казачьих объединений /станиц/. Основная часть — донцы- платовцы: 1-й отдельный казачий корпус им.Платова в Кёльне. Есть объединение «Станица» в Ганновере. Как оказалось, даже в Швейцарии действует Отдельный Казачий Корпус имени Ермака. «Ну, и хуторяне наподобие меня — таких много нас заброшено», — добавил Кравченко.
В этот день 200 лет назад, 4 сентября 1812 года, казаки полка генерал-майора Карпова, входившие в арьергард русской армии, приняли участие в довольно оживлённых боях возле деревень Твердики и Гриднево. Будучи сами «прикрытием прикрытия», они находились в непосредственном огневом и боевом контакте с противником, удерживая его от слишком плотного «навала» на арьергард. В результате тот мог отступать в порядке, занимая позицию за позицией, где имел возможность останавливаться и разворачивать пушки, чем сдерживал французов. Особо в рапорте командующего русским боевым прикрытием генерала Петра Коновницына был упомянут «войска Донского подполковник Власов 3-й, который будучи на правом фланге с полками своим, Денисова 7-го и Перекопским конно-татарским, удерживал неприятеля».
При этом казаки понесли потери; в частности, был убит Донского войска генерал-майор Краснов 1-й.