Позитивное влияние молока на когнитивные способности человека доказали американские ученые из Университета штата Мэн.
После того, как тысяча добровольцев самого разного возраста прошла серию тестов на концентрацию, память и способности к усвоению новой информации, специалисты убедились: мозги у любителей молока работают лучше! Оказалось, что с задачками на интеллект те участники эксперимента, которые потребляли молочные продукты (включая йогурты, сыры и даже мороженое), по крайней мере, 5-6 раз в неделю, справлялись лучше всех. Даже лучше, чем те, чья диета включала такую еду только 2-4 раза еженедельно. В ряде тестов разница между любителями и противниками молока была и вовсе пятикратной.
Проводившие опыт ученые полагают, что за высокие умственные способности нужно сказать спасибо содержащемуся в молоке магнию. Этот элемент оказывает благотворный эффект не только влияет на память, но и на состояние сердечно-сосудистой системы, включая ее главный «сервер»? мозг. Правда, одновременно специалисты предостерегают от употребления большого количества молока, поскольку оно имеет немало насыщенных жиров, готовых повысить уровень холестерина. Выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жиров.
Источник: medikforum.ru