Учёные из Университета Месси (Новая Зеландия) установили, что спортсмены, потребляющие местную голубику, быстрее восстанавливаются после тренировок.
В ходе исследования использовался новый метод, предусматривающий сравнение одной ноги участника с другой. Для этого испытуемых ставили на аппарат Biodex и заставляли выполнять упражнения для одного бедра, чтобы добиться повреждения мышц. В частности, для микротравмы мышечных волокон участникам приходилось делать 300 максимальных эксцентрических сокращений.
На первом этапе эксперимента десять подопытных женского пола получали смузи из голубики до тестов, во время них и спустя два дня. Кроме того, у них брали образцы крови, чтобы отслеживать восстановление мышц. Через несколько недель упражнения повторялись на другой ноге, но выдаваемый напиток был без голубики и с другим содержанием полифенолов.
Анализ крови показал, что употребление голубики повышает противоокислительную защиту организма. То есть после приёма голубичного смузи улучшались темпы восстановления мышц в первые 36 часов после теста.
Объяснить чудодейственные свойства голубики учёные пока не могут, но полагают, что естественному антиоксидантному механизму организма помогает антоциан (растительный пигмент), содержащийся в ягоде. Авторы работы отмечают, что в эксперименте применялась новозеландская голубика, выращенная в северных районах и доступная в любом магазине страны.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Подготовлено по материалам Университета Месси.