Новый взгляд на старые исследования позволил учёным из Каролинского института (Швеция) заключить, что обилие в рационе зелени и других продуктов, богатых магнием, способно предотвращать инсульт. При этом специалисты не рекомендуют принимать пищевые добавки с магнием; возможно, защитный эффект овощам обеспечивает какой-то другой ингредиент.
Учёные проанализировали базу данных об исследованиях за 45 лет, чтобы найти те работы, что касались уровня потребления магния и количества инсультов у респондентов. Всего было перелопачено семь опубликованных в последние 14 лет исследований, в ходе которых велось наблюдение за 250 тыс. человек из США, Европы и Азии; в среднем каждая работа длилась около 11 с половиной лет. За это время инсульт настиг 6 500 испытуемых (3%).
Анализ показал, что каждые дополнительные 100 мг магния, поглощаемые ежедневно, снижают риск инсульта на 9%. Среднестатистический американский участник употреблял по 242 мг в день, хотя рекомендуемое количество составляет 420 мг для мужчин старше 31 года и 320 мг для женщин того же возраста.
Большинство исследований позволили исключить из результатов иные факторы вроде наследственности, однако пока остаётся неясным, можно ли частично либо полностью объяснить сделанные выводы употреблением других продуктов. Специалисты также пока не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что защиту от инсульта обеспечивает именно магний. Чтобы сделать окончательные выводы, придётся провести ряд более углублённых исследований.
Результаты работы опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовлено по материалам Рейтер.