Французские ученые выявили прямую связь между работой с пестицидами и болезнью Паркинсона. На основании специального исследования паркинсонизм признан официальным заболеванием фермеров. Некоторые европейские страны уже заявили о своем намерении пересмотреть правила использования удобрений в сельском хозяйстве.
Корреспондент «Вестей ФМ» Регина Севостьянова расскажет подробнее.
Французские ученые признали болезнь Паркинсона «профессиональным» заболеванием фермеров. Развитию болезни способствует постоянное соседство с химическими удобрениями. Шифферс Бруно, входивший в рабочую группу ученых, проводивших исследование, объяснил, что пестициды действительно влияют на нервную систему человека. Причем, побочным явлениям значительно больше подвержены мужчины, чем женщины.
Такие выводы, в частности, позволила сделать статистика, согласно которой за последние годы, когда в сельском хозяйстве стали активно использовать химические добавки, количество заболевших значительно увеличилось.
«Мы наблюдаем эффект коктейля, когда пагубное влияние на здоровье оказывает целая совокупность факторов, — пояснил Бруно. — И пестициды в этом случае выступают катализатором».
Ранее статистики количества заболевших фермеров не существовало. После того, как французы опубликовали данные работы ученых, ряд европейских стран, как то Бельгия, Австрия и другие, заявили о своем намерении в ближайшее время провести аналогичные исследования. Ученые, сделавшие открытие, убеждают в необходимости пересмотра всей системы ведения сельского хозяйства, отказавшись от ряда привычных удобрений в пользу более безопасных.
Представители бельгийского региона Валлония, где наиболее развит фермерский сектор, уже заявили, что в ближайшее время изменят правила распыления удобрений. В частности, будут созданы буферные зоны между полями засева и жилыми кварталами.
Болезни Паркинсона чаще всего подвержены пожилые люди. Она развивается тогда, когда клетки мозга перестают вырабатывать дофамин – вещество, контролирующее работу нервов. Если механизм возникновения болезни ученым известен, то причины до сих пор остаются загадкой. Заболевание считается неизлечимым. Недостаток дофамина приводит к чрезмерной активности участков головного мозга, отвечающих за моторику. Человек утрачивает способность управлять своим телом.
Над вопросом лечения болезни Паркинсона бьются во всех частях света. Так в апреле нынешнего года об успехах в этом вопросе объявили сразу две группы ученых. В Оксфордском университете предложили использовать для лечения ген, ответственный за выработку дофамина. В марте уже прошли испытания с участием 15 пациентов – у нескольких из них медикам удалось остановить развитие болезни.
В то же время австралийские ученые заявили, что готовы начать клинические испытания нового препарата. Лекарство содержит клетки сосудистого сплетения мозга свиней, вырабатывающие спиномозговую жидкость и синтезирующую вещества для роста нейронов. Препарат уже прошел успешные доклинические испытания на обезьянах с признаками болезни.