Новозеландская компания Living Cell Technologies в следующем году начнёт клинические испытания, во время которых в человеческий мозг будут имплантировать клетки мозга свиньи. Ожидается, что эксперимент поможет разработать новую методику лечения болезни Паркинсона, а также улучшит двигательные и мозговые функции пациентов.
Для трансплантации выбраны поддерживающие клетки мозга новорождённых свиней из специального «чистого» стада. Эти поросята являются потомками свиней, которые в 1850-х годах были изолированы на заброшенной китобойной станции на Оклендских островах, что в 465 км к югу от Новой Зеландии.
Поддерживающие клетки помогают устранять повреждения нервных тканей у людей, страдающих паркинсонизмом. Доклинические опыты на обезьянах продемонстрировали улучшение более половины симптомов. В частности, за две недели после пересадки клеток у обезьян почти прошёл тремор. Кроме того, у животных улучшились результаты тестов на память и внимание, и эти положительные изменения сохранялись на протяжении шести месяцев. Итоги эксперимента подтвердили, что имплантация клеток может защитить ткани мозга, которые в ином случае умерли бы, тем самым отдаляя или даже предотвращая ослабляющие эффекты болезни Паркинсона.
Традиционные препараты для лечения паркинсонизма лишь смягчают симптомы, но со временем эти средства теряют эффективность и не защищают от потери клеток мозга, которые вырабатывают дофамин.
Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание нервной системы, которое поражает 4–6 млн человек по всему миру. При паркинсонизме снижается уровень дофамина в мозге, что приводит к появлению двигательных симптомов, таких как дрожание, оцепенелость, замедленные движения, а затем и когнитивных нарушений.
Подготовлено по материалам Рейтер.