Госдума РФ на заседании в среду рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект о прямых выборах губернаторов и поправки об освобождении партий от сбора подписей на выборах.
Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведев 16 января этого года, в первом чтении законопроект был принят 28 февраля, во втором чтении — 24 апреля. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля.
Согласно законопроекту кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных парламентариев, при этом эти парламентарии должны находиться не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона.
Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата, но в пределах от 5 до 10%. При этом депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.
Идею введения «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы парламентарии и эксперты объясняют необходимостью приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, а также тем, чтобы жители региона лучше знали кандидатов, претендующих на место главы региона и избранного губернатора. Это будет подталкивать партии к тому, чтобы более активно работать на муниципальном уровне и бороться за места в муниципальных парламентах.
Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, то такой человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.
Регионам предоставляется право самим определять, могут ли баллотироваться в губернаторы в том или ином регионе самовыдвиженцы. При этом определяется, что баллотироваться на пост губернатора можно гражданину РФ, достигшему 30 лет.
Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами, которые идут на выборы. Губернаторы, которые были отрешены от должности, не могут в течение двух лет выдвигаться на должности губернаторов. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не людей из числа пришедших на участки, как это будет происходить на выборах губернатора.
Предлагается также установить, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.
Устанавливается, что выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур.
Определяется, что регионы должны будут установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.
Кроме того, законопроект устанавливает, что губернаторы, занявшие свои посты по «старой» схеме — через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.
Согласно поправке, если губернатор, наделенный полномочиями по старой схеме и проработавший не меньше года на своем посту, решит уйти в отставку, то с согласия президента РФ он может участвовать в досрочных выборах в своем регионе, сказал парламентарий.
Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.
Отмена подписей
Госдума на заседании в среду также рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи для участия в выборах. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором чтении — 24 апреля.
Законопроект предусматривает, что при проведении любых выборов (кроме президентских) политические партии освобождаются от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Собирать подписи будут только самовыдвиженцы. Общественные объединения, которые обладают статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, согласно поправкам, должны будут собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.
В Минюсте уже находятся около 150 заявок на создание политических партий, сказал глава профильного комитета Владимир Плигин.
На выборах президента России сохраняется действующее требование о сборе подписей партиями, не представленными в Госдуме, в 1/3 парламентов субъектов Федерации. Однако число подписей, которые они должны собрать уменьшено с 2 миллионов до 100 тысяч. Для самовыдвиженцев на выборах президента России число подписей уменьшается с 2 миллионов до 300 тысяч.