В основном мясной.
В 2011 году специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ исследовали в Уфе более 3 тысяч образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Выяснилось, что среди продуктов питания, которые реализовывались в башкирской столице, наиболее загрязненными по химическим показателям безопасности оказались масложировая продукция (31,3%), рыбопродукты (16,3%), консервы (14,3%) и безалкогольные напитки (9,4%).
В Уфе зарегистрированы случаи оборота рыбной продукции, в которой масса ледяной глазури превышала норму в 3-7 раз.
Как стало известно ProUfu.Ru, всего за 12 месяцев специалисты забраковали более 8 тонн продуктов питания.
— Чаще всего не соответствуют нормам мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и минеральные воды, — уточнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.
В основном эти продукты не соответствовали санитарным нормам по микробиологическим (наличие микробов) и санитарно-химическим показателям (кислотность, жирность и тд.), а некоторые продавались с истекшими сроками годности.
Как отмечают специалисты, в 2011 году в 2 раза увеличилось количество продукции, не соответствующей нормам по физико-химическим показателям. Кроме того, по республике ситуация оказалась в 1,3 раза лучше, чем в Уфе.
По результатам проверок сотрудники надзорного органа оштрафовали 652 нарушителя на общую сумму – 4 миллиона 271 тысячу рублей.
В течение года 12 объектов, нарушивших нормативы, временно приостановили свою деятельность.