Пост — время для того, чтобы научиться управлять своим телом и душой. Что нужно успеть сделать за эти 40 дней, рассказывает митрополит Омский и Тарский Владимир.
— Сейчас пост часто превращается в саморекламу какую-то: «Я пощусь!» — не так давно отметил митрополит в интервью «АиФ в Омске». — Не нужно так делать. Когда я прихожу к человеку в гости, то он угощает тем, что у него есть. Я могу при этом поесть и предложенную мне мясную пищу. Нельзя ни в коем случае обижать хозяина словами: «Это я не ем, я пощусь!». Не то, что входит в наши уста, оскверняет нас, а то, что исходит из них — злоречие и гнев. Церковь не призывает к тому, чтобы мы уморили своё тело голодом. Истинный путь — это воздержание языка и чувств.
Нынешний пост начался 27 февраля и продлится до 14 апреля. Первые шесть недель поста называются «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой, Страстная неделя, или Великая. Отсюда и само название поста. Пасха же в этом году выпадает на 15 апреля.
Каждая неделя Великого поста имеет свою символику и предназначение. Мы рассмотрели самые популярные заблуждения и попросили митрополита Владимира прокомментировать их.
МИФ 1. На первой неделе поста нельзя пить чай с сахаром.
— Это неправда, — комментирует митрополит Владимир. — Чай нужно пить, также разрешается добавлять туда сахар. Потому что если человек перепостится, то он становится агрессивным и всем недовольным. Также помним о том, что на этой неделе нельзя есть мясные, рыбные и молочные продукты.
МИФ 2. Отказ от животного белка во время поста грозит проблемами со здоровьем.
— Действительно, дефицит белка может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Но животный белок можно заменить растительным: бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы, баклажаны, соя. Изобретательные хозяйки смогут приготовить десятки блюд из разрешённых продуктов. Например, овощные супы, рагу, морковные котлеты…
Отметим, что альтернативой мясу, а с ним и источнику железа, могут послужить следующие продукты: орехи, тыква, шиповник, пряные травы, сладкий перец, сельдерей, ягоды (в том числе и замороженные). Источник жиров — маслины, оливки, орехи, семечки, авокадо.
МИФ 3. Детям нельзя поститься.
— Разумеется, маленьким детям не объяснишь, зачем нужен пост, — считает митрополит Владимир. — К тому же им обязательно нужно есть каши на молоке, пить само молоко и так далее. Но после семи лет нужно рассказывать детям о том, что есть пост, постепенно приучать к нему.
От поста также должны быть освобождены те, кто страдает язвенной болезнью, энтеритом, сахарным диабетом, а также кормящие матери, истощённые и пожилые люди. Послабления есть для детей и беременных женщин.
МИФ 4. Количество еды во время поста никак не ограничивается.
— Если мы будем воздерживаться от мяса, а остальную пищу есть вволю, то разве это можно считать постом? Это будет просто отказ от некоторых видов пищи, — рассказывает митрополит Владимир. — Другими словами, вместо поста получится самое настоящее чревоугодие.
Чем разнообразить постное меню?
Постный стол окажется намного вкуснее, если вспомнить о том, что разрешены разнообразные соления, маринованные овощи, соки, варенье, замороженные продукты (грибы, ягоды и т. д.). Добавляйте в блюда специи и сушёную зелень. Потребность в сладком удовлетворят мёд, изюм, курага.