Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » В Госдуму внесен законопроект, вводящий термин «столовое вино»

В Госдуму внесен законопроект, вводящий термин «столовое вино»

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. В Госдуму РФ внесен законопроект, вводящий термин «столовое вино» в понятийный аппарат закона «О госрегулировании алкогольного рынка», поправка должна позволить избежать запрета наименования винами сладких и полусладких вин, следует из сообщения пресс-службы зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.

«Благодаря введению данного определения отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока», — приводятся в сообщении слова депутата.

Отсутствие термина «столовое вино» или «полусладкое вино» в федеральном законодательстве РФ может привести к тому, что с вступлением в силу терминов, предусмотренных законом «О госрегулировании алкогольного рынка», в июле 2012 года цены на отечественные полусладкие вина вырастут на 50-60 рублей, а качество самого напитка сильно упадет, сообщал агентству «Прайм» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в ноябре предыдущего года.

По его словам, в случае отсутствия такого термина в законодательстве к 1 июля 2012 года, когда меры, предусмотренные законом, вступят в силу, полусладкие и сладкие вина станут называться «винным напитком», а их производители и отечественные потребители начнут испытывать существенные неудобства.

Когда были внесены изменения в закон с точки зрения терминологии, то были внесены только основополагающие термины, а понятий, регулирующих производство винодельческой продукции, гораздо больше. В связи с этим возникло непонимание, можно ли называть вином напиток, изготовленный с использованием виноградного сока, хотя во всем мире это принято.

«Мы поддерживаем эту поправку, сейчас закон требует точечного уточнения, последующая работа будет выдерживаться в этом же духе», — сообщил агентству «Прайм» Попович в пятницу. Он напомнил, что полностью уточнит закон только технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который детально прописывает все термины и разновидности алкогольной продукции, однако принятие техрегламента запланировано только на апрель, а вступит он в силу после переходного периода, который может занять от 180 дней до года.

«Если до этого момента нам будут требоваться какие-то уточнения, то мы будем просить внести их в федеральный закон», — добавил Попович. По словам эксперта, 75-80% производимых в России и импортируемых вин являются полусладкими.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Ввозимый в РФ алкоголь крепостью до 9% будет иметь специальные ма ...
   

Депутат ГД предложил ужесточить наказание за подделку акцизов
   

Страны Таможенного союза могут отменить термин «молочный напиток&raqu ...
   

Квас и кефир освобождены от «алкогольной зависимости»
   

Белоруссия отказалась считать пиво алкоголем
   

В преддверии праздника Пасхи составлен рейтинг лучших кагоров
   

Комментарии