На Руси Рождественскому сочельнику всегда придавали большое значение – вся семья собиралась вместе, полагалось уладить все разногласия, примириться с врагами, создать самую доброжелательную и приветливую атмосферу. Дом тщательно убирали, на стол клали белоснежную скатерть, в центре стола ставили кутью, а вокруг – другие блюда.
На Руси Рождественскому сочельнику всегда придавали большое значение – вся семья собиралась вместе, полагалось уладить все разногласия, примириться с врагами, создать самую доброжелательную и приветливую атмосферу. Дом тщательно убирали, на стол клали белоснежную скатерть, в центре стола ставили кутью, а вокруг – другие блюда.
Всего их было 12: блины, рыба, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, начиненный кашей молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники ламанцы с маком и медом, соус (взвар).
Мясо заливное
— говядина – 100 г,
— желе мясное – 100 г,
— яйцо
— морковь – 10 г,
— несколько веточек зелени.
Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.