Если вы встречаете Рождество, то делать это нужно по всем правилам.
А значит, стоит как следует подготовиться к Сочельнику — вечерней трапезе накануне Рождества. По традиции это первая трапеза, которой завершается предрождественский пост.
За стол нужно садиться всей празднично одетой семьей с появлением первой звезды, в память о звезде Вифлеемской, возвестившей рождение Христа.
Стол в этот день должен быть накрыт белой скатертью, сервирован лучшей посудой и приборами и украшен композициями из еловых ветвей, свечей и лент.
Порядок трапезы строго регламентирован. У православных она начинается с приема кутьи (рецепт приготовления кутьи или сочиво здесь). Затем подают закуски — винегреты, рыбу и салаты. Потом — красный борщ, грибной или рыбный супы, неизменными спутниками которых является закусочная выпечка — сочни. В конце трапезы подают сладкие маковые рулеты, медовые пряники с киселем или компотом из сухофруктов.
По традиции каждый сидящий за столом должен отведать все приготовленные блюда. Хоть по кусочку, хоть по ложечке. Детские капризы в этот день в расчет не принимаются, ведь у православных христиан весьма чтится смирение.Еще одно важное условие — ужин в Сочельник безалкогольный. Все блюда — постные, жареные и заправленные растительным маслом — готовятся без мясной основы и без применения молока или сметаны. Горячее на стол также не подается, чтобы дать возможность хозяйке постоянно находиться в кругу семьи и гостей.