МОСКВА, 18 окт — РИА Новости, Наталья Белова. Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу Агентства экономической информации «Прайм-ТАСС» (в настоящее время переименовано в агентство «ПРАЙМ») на определение суда об оставлении без рассмотрения иска компании к правительству Москвы о признании незаконным отказа в опубликовании более 14 тысяч правовых актов мэрии, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
Арбитражный суд Москвы 14 июля оставил иск без рассмотрения, удовлетворив ходатайство правительства Москвы, так как в производстве суда общей юрисдикции уже рассматривался аналогичный иск «Прайм-ТАССа» к Правительству Москвы. В ноябре 2010 года Тверской районный суд Москвы отклонил иск агентства. В сентябре арбитражный суд апелляционной инстанции оставил в силе определение суда первой инстанции.
Это уже не первый круг рассмотрения дела в арбитражном суде. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года прекратил производство по делу, посчитав, что истцом не доказан экономический характер спора, не доказано нарушение прав ЗАО АЭИ «Прайм-ТАСС» в экономической сфере. Суд также указал на неподведомственность спора арбитражному суду.
Компания обжаловала это определение, и Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу «Прайм-ТАСС» и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции указал в определении, что нижестоящие суды не учли, что деятельность агентства заключается в подготовке информации финансовой и экономической организации в России и за рубежом, так что ограничение доступа к информации напрямую затрагивает его предпринимательскую деятельность. Кроме того, по субъектному составу сторон и своему предмету данный спор также подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Суть требований
Истец требует признать незаконными действия столичного правительства, которое, по мнению истца, ограничило доступ к информации о деятельности исполнительной власти города, отнеся 14,569 тысячи постановлений и распоряжений мэра и правительства к числу секретных документов и документов для служебного пользования.
«Прайм-ТАСС» также требовал признать незаконным отказ, содержавшийся в письмах правового управления правительства Москвы от 13 мая и 26 июня 2010 года, на запрос о предоставлении копий секретных нормативных актов.
В своем заявлении истец, в частности, ссылается на федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», который запрещает относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне.
Правительство Москвы в своем отзыве на иск указало, что передало заявителю двумя порциями сначала 40, а затем еще 176 из запрошенных правовых актов. В отзыве говорится, что «иные запрашиваемые акты содержат сведения, отнесенные к государственной тайне, предназначенные для служебного пользования, а также персональные данные и иную конфиденциальную информацию».
Ответчик также заявил, что засекречивание правовых актов производилось законно, на основании развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию, и «мэр и правительство Москвы неправомочны решать вопрос о рассекречивании запрашиваемых сведений».
В суде представитель правительства Москвы заявил, что истец не доказал, что действиями мэрии были затронуты его права и интересы. Кроме того, ответчик полагает, что «Прайм-ТАСС» пропустил срок исковой давности.