БЕЛГОРОД, 5 окт — РИА Новости. Открытие памятника известному российскому деятелю Михаилу Ломоносову состоялось в среду в Белгороде, монумент установлен перед входом в центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского государственного национального исследовательского университета.
«Белгородскому университету подарил бюст руководитель проекта “Аллея российской славы” Михаил Сердюков. От него я получил письмо с предложением установить памятник. Основатель фонда посмотрел по показателям университет в научной деятельности и решил подарить памятник выдающегося русского ученого именно нашему вузу», — сообщил ректор БелГУ Леонид Дятченко.
Памятник астроному, географу, металлургу, геологу, поэту, одному из основоположников современного русского литературного языка, художнику, историку Михаилу Ломоносову открыли на площадке перед центром наноструктурных материалов и нанотехнологий вуза. Центр создан в 2005 году, в него входят лаборатории физического материаловедения, биоматериалов теоретических исследований и компьютерного моделирования. Предприятие специализируется на производстве прутков и полос из наноструктурного титана для нужд медицины и технических целей.
Инициатор создания памятника Михаилу Ломоносову — Михаил Сердюков, основатель проекта «Аллея российской славы». В рамках этого проекта уже открылись памятники Ю.А. Гагарину в Ейске, бюсты Ф.Ф. Ушакову и А.В. Суворову в Тамани Краснодарского края. В Чебоксарах благодаря этому проекту появился памятник С.П. Королеву «Байконур-Чебоксары».
Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (в настоящее время — с. Ломоносово) Архангельской области. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву, где уже через месяц был зачислен учеником в Московскую славяно-греко-латинскую академию, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский академический университет. Ломоносов обучался горному делу и металлургии в Германии, около трех лет обучался в Марбургском университете. По возвращении в Россию был взят в Академию наук и художеств в должности адъюнкта физического класса, а через несколько лет стал там же профессором химии.
Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были: химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.