АРХАНГЕЛЬСК, 21 сен — РИА Новости. Культурно-просветительский проект «Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву» собрал под своей эгидой школьников из разных городов России, которые в среду отправились из Архангельска повторять путь великого Ломоносова, чей 300-летний юбилей будет отмечаться в ноябре.
Как сообщил РИА Новости основатель и научный руководитель московской Ломоносовской школы Марат Зиганов, всего в этом проекте примет участие 300 учеников школ, которые автоколонной проедут через Холмогоры, Емецк, Березник, Шенкурск, Вельск, Вологду, Ярославль, Ростов и закончат свое путешествие в Москве.
«Школьники проедут 1250 километров и там, где можно идти, дети будут выходить из автобусов и идти пешком. К нам присоединятся школьники из Архангельска, Вельска, Вологды, Ярославля и все вместе они приедут на Васильевский спуск (Москва) 30 сентября», — сказал Зиганов.
Об отправлении школьников из Архангельска в Москву возвестил перезвон колоколов на торжественной церемонии старта проекта, который по задумке его организаторов, должен привлечь внимание школьников и студентов всей России к 300-летнему юбилею Ломоносова.
Школьники и студенты прошли костюмированным театрализованным шествием по исторической улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске, после чего состоялась церемония символического провода обоза.
По словам заместителя губернатора Архангельской области Александра Мирелли, правительство региона предлагает сделать маршрут Ломоносова туристическим.
«Сегодня мы запускаем новый туристический маршрут и первыми по нему предстоит пройти вам — участникам проекта “Ломоносовский обоз”, который объединит многие регионы страны. А мы вас будем встречать в Москве», — сказал Мирелли, обращаясь к школьникам.
Следуя по пути великого русского ученого, школьники будут останавливаться, чтобы высадить Ломоносовские аллеи, провести концерты, пресс-конференции, встретиться с представителями органов власти, деятелями науки и культуры.
Завершится проект 30 сентября в Москве в 11.00 мск торжественным шествием участников «Ломоносовского обоза», столичных школьников и гостей по набережной Москвы-реки вдоль Кремля к Храму Василия Блаженного.
Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (наст. вр. с. Ломоносово) Архангельской области. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву, где уже через месяц был зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский академический университет. Ломоносов обучался горному делу и металлургии в Германии, провел около трех лет обучаясь в Марбургском университете. По возвращении в Россию был взят в Академию наук и художеств в должности адъюнкта физического класса, а через несколько лет стал там же профессором химии.
Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были: химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.
Ломоносов первым дал определение физической химии, создал молекулярно-кинетическую теорию тепла, фундаментальные законы.