Чемпионка мира Анна Чичерова: на удачу потрогала золотую медаль Абакумовой

Чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Анна Чичерова прокомментировала свою победу в Дэгу с результатом 2,03 м.

— Честно признаюсь, я сегодня еле ноги унесла, — сказала Анна Чичерова. – Таких тяжелых прыжков, как на чемпионате мира, у меня за весь сезон не было. Такое ощущение, что я телегу за собой тащила. Вообще, день не задался с самого начала. Утром проснулась с кашлем и болью в горле. У меня месяц никаких проблем не было, и тут такое! Я думала: «Ну что за ерунда опять началась?!»

— Последнуюю попытку Власич на 2,03 м, после которой вы получили золото, смотрели?

— Нет. Я сидела и думала о том, что опять напортачила. И никак не могла понять, почему у меня всегда в самый ответственный момент все не слава богу, вечно какая-то ерунда вылезает. Слава богу, в итоге все закончилось хорошо, но это стоило стольких нервов!

— Какой результат вы вообще рассчитывали показать в Дэгу?

— Хотела прыгнуть выше, чем на чемпионате России в Чебоксарах. Тогда я показала 2,07 м, значит здесь по подъему высот это выходило 2,09 м, мировой рекорд. Но к сожалению, мои финальные прыжки оставляли желать лучшего, и о рекорде уже речь не шла. Как я только смогла сконцентрироваться и в первой попытке прыгнуть 2,03 м?

— Вы не могли не понимать, что выходите в сектор в роли явного фаворита – может быть, психологическое давление помешало?

— Меня просто замучил корейский оператор. Он настолько назойливо вел себя, лез мне камерой прямо в лицо. Я, по-моему, на него даже раз прикрикнула. Я первый раз в такой роли, никогда я еще не подходила к главному старту имея лучший результат в сезоне, и конечно, было непривычно. Я старалась, наоборот, радоваться этому положению. Раз у меня лучший результат, значит, я сильнее, у меня все сложится хорошо, и почему вообще должно быть иначе? На тренировках я тысячу раз выполняла все как надо. Но видимо, помешали нервы или какие-то другие обстоятельства. Слава богу, я просто не знаю, кого еще поблагодарить, что в итоге я выиграла. Получается, я с каждым чемпионатом мира прогрессирую – была третьей, потом второй, и теперь вот первая.

— В чем все-таки причина вашего плохого самочувствия в секторе?

— У меня немного забились икроножки, дорожка здесь все-таки жестковатая. Ног в секторе я вообще не чувствовала. Я старалась оставаться спокойной, но психологически и физически было очень сложно.

— Вы верите, что Власич действительно травмирована, или это был трюк, чтобы вывести вас из психологического равновесия?

— Честно, я не знаю точно. Я не знаю, можно ли показывать такие прыжки, если у тебя действительно надрыв. Тогда ей надо просто воздвигнуть памятник. Во всяком случае, у меня тоже были надрывы, я знаю, что это такое. Я ведь тоже вся переломана, у меня стопы перемотаны, просто я не привыкла это афишировать. У нас не принято выносить на общее обозрение травмы, пусть даже серьезные. Не хочется показаться слабой.

— То есть поведение Власич не выбило вас из колеи?

— Мы были готовы ко всем вариантам. Сначала, честно говоря, я приняла травму Бланки за чистую монету. Но потом увидела комментарии, мол, она думает ехать или нет в Дэгу, и не хочет давать соперницам прыгать без нее, мой тренер Евгений Петрович засомневался. Он на своем веку уже много видел, и у него мелькнула мысль, что возможны всякие варианты. Но в любом случае, я шла в сектор сражаться не против нее, а показывать свой результат. Я шла с мыслью о том, что хочу выиграть. Я даже записку себе написала и читала ее в секторе, что должна победить.

— Какие у вас вообще отношения с Власич?

— Она меня так тепло обняла после завершения соревнований, прямо как сестру.. Неважно, на самом деле, что там у нее с ногой. Я понимаю, ей неприятно расстаться со своим титулом. Но очень надеюсь, что ее поздравления были от чистого сердца.

— Загорулько сильно расстроился после неудачи его ученика Александра Шустова в финале мужских прыжков в высоту?

— Я чувствовала волнение Евгения Петровича, знала, что он рассчитывал в мужском финале на большее. Мы все были очень расстроены. И у меня появилась опаска, тревога: если у Саши Шустова не получилось, вдруг и у меня не все будет в порядке? Я отчасти прыгала «за себя и за того парня». Понятно ведь, что на чемпионате мира абсолютно другие эмоции. И даже если ты не отдаешь себе в этом отчет, где-то внутри все равно сидит мысль, что на тебя все смотрят, от тебя все чего-то ждут.

— Вы бы расстроились сегодня серебру или бронзе?

— Когда я только возвращалась после рождения дочери, я не питала особых иллюзий. Но видимо, теперь я сама себя загнала в этот угол и на эту ступеньку, что проигрывать уже очень не хотелось. То есть по большому счету, слишком мало времени прошло, чтобы мне быть уверенной, что я каждый день с закрытыми глазами могу выходить и прыгать. Но имея результат 2,07 м, как я могла еще отреагировать на любое поражение, как не расстроиться?

— Ваш доктор помогал накануне метательнице копья Марии Абакумовой, которая здесь тоже выиграла?

— Это массажист, Евгений Федотов. У меня в 2004 году была такая же травма, как сейчас у Абакумовой, и потому у него есть опыт, как тейпировать ногу в таких случаях. Я вчера смотрела Машин финал дома и чуть не плакала, это просто был какой-то фонтан эмоций! Когда Маша в пятой попытке метнула 71,99 м, у меня были мурашки по коже. А зная, что у нее болела стопа, и что у нее было все негладко, так попасть – она такая молодчина! Я утром зашла и на удачу подержалась за ее золотую медаль.

Отзывов 0    Просмотров