_____________________________

» » Марио Гомес: «Пока в “Анжи” не собираюсь, но Это'О понять могу»

Марио Гомес: «Пока в “Анжи” не собираюсь, но Это'О понять могу»

Ударный форвард «Баварии» уверен: главное в бомбардире — его стабильность.

Скорость и неудержимость, с которой говорит лучший бомбардир последних двух чемпионатов бундеслиги и нынешней Лиги чемпионов, напомнила мне старую шутку из программы «Вокруг смеха»: «Легче остановить бегущего бизона, чем поющего Кобзона». Несчастный сотрудник отдела международных связей «Баварии» Анди Кюфнер, переводивший Гомеса на английский, вынужден был запоминать, а затем воспроизводить фраз по 10-15 единовременно. Что ему, воспринявшему такую непростую участь с улыбкой, с блеском удавалось.

Интервью с одним из сильнейших на сегодня форвардов мирового футбола, которое в рамках международных дней прессы в «Баварии» брали десять журналистов со всего света — от Китая до США, от Индии до Японии, — доверили начать спецкору «СЭ». И, начав со слов об идеальном для современного футбола смешении кровей игрока, — он по матери немец, а по отцу испанец, — поинтересовался:

— Был ли у вас выбор в юности — играть за Германию или Испанию?

— Во-первых, соглашусь с вами: сочетание получилось действительно замечательное, — ответил Гомес, который практически всю беседу не переставал улыбаться. — Но все-таки считаю себя немецким футболистом. Всю жизнь живу в Германии и с юношеской сборной до 15 лет играю за нее. Несколько позже были запросы со стороны испанской федерации, но для меня даже вопроса такого не вставало. Только Германия!

— А насколько у вас дома культивируется испанское начало?

— В моей семье царит абсолютное равновесие: две культуры, два менталитета, которые я в себя впитал. Многочисленные родственники моего отца по-прежнему живут в Испании, и я с удовольствием туда езжу. Обожаю море, солнце и вообще считаю, что для моей жизни и познания мира наличие сразу двух различных культур стало большим плюсом.

Немецкая дисциплина совмещена во мне со средиземноморской жизнерадостностью и умением расслабляться. Убежден, что эта смесь здорово помогла мне не только в жизни, но и в футбольной карьере (по словам сотрудников «Баварии», Гомес в совершенстве говорит по-испански. — Прим. «СЭ»).

— За испанским футболом следите?

— Наблюдаю и за Англией, и за Италией, но испанские корни, конечно, заставляют следить за Испанией с особым вниманием. Тем более что моя семья — из района Гранады, а одноименный клуб в этом сезоне вышел в примеру. Там сейчас настоящее футбольное помешательство, и достать билеты, когда приезжают команды уровня «Реала» и «Барселоны», моим дедушке и бабушке очень непросто!

Я в детстве с удовольствием смотрел за игрой Ромарио, Ривалдо и Роналдо в «Барселоне», а сейчас дружу с Хедирой, выступающим за «Реал». Не буду скрывать, что по зрелищности с Испанией другим чемпионатам сравниться трудно.

— Рассматриваете для себя возможность один или два сезона провести в Испании?

— Это может означать только то, что я буду жить со своей семьей и выступать за «Гранаду»! Пока такое в мои планы не входит. Я счастлив в Мюнхене и не думаю ни о чем другом.

— А когда футболисты «Баварии» узнают о таких сделках, как подписание «Анжи» Самюэля Это’О, и его предполагаемой зарплате в 20 миллионов евро, это не обсуждается в раздевалке? И можете ли вы представить себя однажды принимающим подобное предложение? — не мог я не поинтересоваться у Гомеса.

— Не стану скрывать, что переход Это’О стал для меня сюрпризом, поскольку он по-прежнему является футболистом мирового класса безо всяких «но». Он по-прежнему мог бы играть в лучших клубах мира.

В то же время… Никто не знает истинных цифр, но если те, что приводятся в прессе, соответствуют действительности, то понять Это’О можно. Ему уже стукнуло 30, он на клубном уровне все, что возможно, уже выиграл, и в этом возрасте и положении отказываться от подобных предложений крайне сложно.

Что же касается меня, то мои лучшие годы в футболе еще впереди, хотя моя профессиональная карьера длится уже 8 лет. Я очень голоден до титулов и поэтому в ближайшие несколько лет таких предложений определенно не приму. А «Бавария», согласитесь, далеко не худшее место из тех, где можно такие титулы выигрывать.

Отзывов 0    Просмотров