Последние три года Кубок Шпенглера непременно доставался клубам КХЛ. В 2008‑м самый старинный хоккейный трофей для клубов Европы выиграли московские динамовцы. В 2009‑м – минские. В 2010‑м триумфатором турнира стал СКА. А вот рижские динамовцы в последний день прошлого уступили в финале швейцарскому «Давосу».
В решающем поединке латвийцев подвела беззубая игра в большинстве, да и с вратарем Ючерсом тренеры не угадали. Первый гол швейцарец Скьярони забил в падении, затем Сикора удвоил преимущество «Давоса» невообразимым броском с дальней дистанции в угол. У рижан был шанс отыграться, но Микелис Редлихс не реализовал буллит.
Луч надежды засиял в начале второго периода, когда одну шайбу отквитал Лундмарк. Однако экс-торпедовец Брендл через семь минут забил, как оказалось, победный гол. В третьем периоде «Динамо» хоть и давило, но по-настоящему опасных моментов не создало, ограничившись случайным голом престижа за полминуты до сирены.
– Я разочарован, но не посыпаю голову пеплом, – так расценил поражение главный тренер «Динамо» Пекка Раутакаллио. – Мы восемь раз играли в большинстве – и все без толку. Зато я на турнире просмотрел большую группу молодых ребят, и они меня в целом порадовали.
– Мы больше хотели победить, – заявил наставник «Давоса» Арно Дель Курто. – У меня гора с плеч свалилась, ведь я три года подряд никак не мог одолеть команды из КХЛ. Хоть «Динамо» и приехало в Давос не в оптимальном составе, мы все равно показали, что в хоккей в Европе тоже умеют играть.
СТАТИСТИКА
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
Клотен (Швейцария) – Витковице (Чехия) – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2).
Канада – Вольфсбург (Германия) – 2:3 бул. (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1).
ПОЛУФИНАЛЫ
Давос (Швейцария) – Витковице (Чехия) – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0).
Динамо (Рига) – Вольфсбург (Германия) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Голы у рижан: Бичевскис, Карсумс-2, Лундмарк.
ФИНАЛ
Давос (Швейцария) – Динамо (Рига) – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1). Голы: Скьярони, Сикора, Брендл – Лундмарк, Лусениус.

Просмотров
