Вот так хабаровчане, вот так темная дальневосточная лошадка! В этом сезоне «Амур» творит дома настоящие чудеса. Сперва на "Платинум Арене" был повержен действующий обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев». А вслед за ним фиаско в Хабаровске потерпел и самый титулованый клуб КХЛ – двукратный чемпион лиги «Ак Барс». Одолев грозных соперников, дальневосточники возглавили турнирную таблицу нашего чемпионата.
Победа «Амура» во втором спаренном матче над чемпионом России уфимским «Салаватом Юлаевым» не вызвала в Хабаровске особого ажиотажа. С клубом из столицы Башкирии дальневосточники довольно часто играли успешно. Более того, часть хабаровских фанатов решила поискать в этой победе отнюдь не спортивные составляющие. Однако истинные поклонники «Амура» с обостренным чувством надежды и разочарования ждали игры с суперклубом из Казани. Промежуточная победа над «малой командой» из Татарстана «Нефтехимиком», одним из самых неудобных для хабаровчан коллективов, всерьез не воспринималась.
– Пусть «Ак Барс» покажет, кто есть кто, – хмуро вздыхали опытные хабаровские болельщики. Фанаты помнят, что в прошлом сезоне «Амур» уступил казанцам оба матча… Однако хабаровчане начинают встречу, позабыв о разнице в регалиях. На первой же минуте лучший распасовщик КХЛ Якуб Петружалек выходит один на один со Станиславом Галимовым, но бросает мимо ворот. Затем свои шансы упускают Петр Врана и Микко Меянпя. А ведь именно финский защитник «Амура», увлекающийся йогой, должен иметь завидное хладнокровие. Но нет. И его подводит волнение. Попытки же "Ак Барса" открыть счет наталкиваются на уверенную игру в воротах Алексея Мурыгина. По опасным моментам первая двадцатиминутка – за хозяевами. А на первой же минуте второго периода следует дальний и мощный бросок Петружалека. И как удачно играет на добивании Петр Врана – 1:0! Затем уверенно действует в меньшинстве молодой Сергей Плотников и Петружалек, наконец, открывает счет своим заброшенным за "Амур" шайбам – 2:0. Гости морально раздавлены. Разыгравшийся Виктор Александров заставляет «Ак Барс» смириться с поражением. Казанцы меняют вратаря, но спасать матч уже поздно. Буллит, реализованный Радиком Закиевым, ставит жирную точку в сенсационном матче. Вот так «Амур»! – Все пропущенные нами голы абсолютно одинаковые. Бросок и добивание, – оправдывается после сирены главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов. – А еще мы проиграли в скорости. Слишком много сил затратили в Новосибирске, когда вытаскивали игру с 1:3… Сегодня уже не было хорошего движения. А еще у "Амура" очень хорошо сегодня сыграл вратарь… – Сегодняшняя победа «Амура» – заслуга хабаровчан или недоработка «Ак Барса»?
– «Амур» лучше двигался. Его форварды обгоняли наших защитников.
– Похоже, что вы не приняли всерьез победу хабаровчан над уфимцами.
– Наоборот, мы разбирали как раз эту встречу. И обратили внимание, что хабаровчане играют несложно, но очень быстро. И при этом очень аккуратно – мало удаляются. А вот нашу оборону они заставили совершать ошибки.
– Я что-то не помню такого, чтобы в Хабаровске мы на одном коньке выигрывали. А сейчас «Амур» стал командой более подвижной, целеустремленной… Его форварды очень хорошо работают на чужом пятачке и на добивании.