Разгром соперника игрой от обороны.
Победа гостевой команды, которая весь матч проводит в защите, не такая уж и редкость. Классика жанра – выездной выигрыш «Рубина» двухлетней давности у «Барселоны». Но когда одна команда громит другую, те, кто не видел матча, со скептицизмом относятся к словам о том, что победители весь матч просидели в обороне. Но, по сути, в этой игре именно так и случилось.
Конечно, нельзя сказать, что счет должен был быть зеркальным. Крупное поражение хозяев соответствует логике игры. Грамотно выстроив оборонительные порядки, читинцы фактически не дали создать у своих ворот ни одного момента. Более того, в створ их ворот пришелся лишь один из немногих ударов якутян в ходе всего матча.
Якутские футболисты первыми разыграли мяч и с ходу завладели инициативой. Но происходящее на поле скорее напоминало всем известную игру в «квадрат», в которой очевидно преуспевали хозяева. Читинцы не могли зацепиться за мяч при выносе снаряда на чужую половину поля, по большей части без мяча приходилось играть и на своей. Якутяне контролировали пятнистого, но вот доставить его в штрафную соперников никак не удавалось. В первые 25 минут при подавляющем преимуществе во владении мячом хозяева всего лишь дважды смогли выстрелить по воротам. И то издалека и не точно.
Гости первый удар нанесли только к исходу получаса игры. Андрей Смышляев метров с 25-ти пробил в створ ворот со штрафного. Но кипер хозяев Кирилл Суховерша уверенно взял мяч в руки. А спустя три минуты он оказался бессилен. Атака читинцев левым флангом закончилась пасом Игоря Куца на Павла Гаранникова. Находившийся рядом с нападающим защитник якутян поскользнулся и упал, а форварду осталось не промахнуться с линии вратарской: оценив положение голкипера в «рамке», Гаранников нанес точный удар низом – 0:1.
После пропущенного гола якутяне несколько ослабили хватку, но продолжали в целом владеть инициативой до конца тайма.
На вторую половину встречи якутяне вышли с явным настроем отыграться. Об этом же продемонстрировала и замена, направленная на усиление в нападении. Вместо центрального полузащитника Алексея Перминова вышел левый хав Николай Шабонин. Игравший до этого на месте Шабонина Александр Дмитриев сместился в центр, а Валентин Гапонов был выдвинут в атаку на помощь Юрию Коневу.
В первые же минуты хозяева нанесли три удара по воротам читинцев. К сожалению местных болельщиков, все ушли «в молоко». В этот же отрезок якутяне создали свой самый опасный момент. Николай Шабонин слева бросил аут, Юрий Конев сделал движение к мячу с намерением принять мяч, но финтом пропустил отскочивший от поляны снаряд дальше и тот оказался у никем не прикрытого Валентина Гапонова. Но форвард не смог грамотно распорядиться мячом, в одиночестве на линии штрафной оказавшись перед вратарем. В итоге дело не дошло даже до удара.
Одна из многочисленных атак хозяев все же увенчалась успехом. Дальний навес с правого фланга нашел в штрафной читинцев Игоря Ларионова, который отправил мяч в сетку ворот. К негодованию зрителей, за несколько мгновений до этого боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя о положении «вне игры».
Исход получаса оказался для «Якутии» роковым как в первом, так и во втором тайме. Увлекшись атакой, футболисты хозяев пропустили резкий выпад читинцев, в котором игроков контрнападения участвовало больше представителей обороны. Пас на линии штрафной получил Андрей Смышляев, который оказавшись с глазу на глаз с Кириллом Суховершей, уложил мяч в угол ворот.
Не прошло и десяти минут, как в похожей ситуации случился еще один гол в ворота якутян. Практически с того же расстояния, с линии штрафной, хозяев «наказал» Михаил Ванев. Перед этим «Якутия» проводила затяжную атаку, а результативным оказался контрудар читинцев.
Еще через две минуты гости довели дело до разгрома. Здесь, как и в первом тайме, к голу привела индивидуальная ошибка защитника. Григорий Бочаров попытался оттеснить от уходящего мяча Евгения Бастова. Но тот отыграл эпизод до конца, заставив защитника в итоге направить мяч в поле. Далее вместо того, чтобы вынести круглого куда подальше, защитник попытался продвинуться с ним вперед. Дриблинг закончился крайне неудачно: мяч оказался у прессинговавшего Евгения Бастова, который с разворота в четвертый раз отправил мяч в сетку хозяев.
Несмотря на крупное поражение, болельщики не уходили с трибун до конца матча. После финального свистка аплодисментами проводили футболистов своей команды.
СТАТИСТИКА
«ЯКУТИЯ» (Якутск) – «ЧИТА» (Чита) 0:4 (0:1)
Голы: Гаранников, 31 – 0:1; Смышляев, 73 – 0:2; Ванев, 82 – 0:3; Бастов, 84 – 0:4.