Дружественные сайты

_____________________________

» » Ольга Зайцева – о Гонке чемпионов в «Лужниках»

Ольга Зайцева – о Гонке чемпионов в «Лужниках»

Накануне Гонки чемпионов в Москве биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о своём самочувствии и поддержке болельщиков, а также не смогла обойти стороной проблемы развития отечественного спорта.

— Ольга, как вы себя чувствуете перед Гонкой чемпионов?
— Я очень долго болела – три недели. Фактически на это время забросила спорт, вообще не тренировалась. Сейчас болезнь отступила, и я чувствую себя лучше. Надеюсь, для гонки чемпионов в Москве хватит сил, которые были заложены при подготовке к сезону. Сейчас как раз организм отдохнул, и такой короткий старт я пробегу, может быть, даже хорошо.

— В прошлом году Светлана Слепцова сказала, что родные болельщики не слишком рассчитывали на удачное выступление россиян дома. Как вы думаете, будущий старт в Москве воспринимают по-другому?
— Если честно, не знаю, чего ждут от меня болельщики, но, наверное, им будет приятно, если я смогу победить. Большинство же тех, кто придёт, будет ждать шоу, хорошей организации мероприятия. Но я уверена, что получу поддержку в любом случае.

— Вам поддержка в прошлом году помогла? Вы ведь хотели закончить со спортом…
— Мне тогда было очень приятно, что люди меня поддержали. Скандировали моё имя, просили, чтобы я осталась. Чувствовалось, что болельщики хотели, чтобы я продолжала выступать, и это во многом поспособствовало тому, что я решила не завершать свою карьеру. Конечно, это очень приятно, когда тебя так поддерживают.

— И в этом, и в прошлом году вас приглашали на Рождественскую гонку, но вы оба раза отказались. Почему?
— В этом году меня не приглашали. Во всяком случае, я не знаю об этом. Кроме того, Рождественская гонка проходит в середине сезона, и передо мной стояли немножечко другие цели – надо было выдержать весь сезон и не заболеть, поэтому лучше было ту гонку пропустить. В Рождество хочется отдохнуть с семьёй, набраться сил перед другими соревнованиями. И вот теперь в Москве сам бог велел хорошо выступить, что я и постараюсь сделать.

— Вы часто жаловались на то, что Гонка чемпионов проводится в неудобное время. Куда бы вы её передвинули, учитывая такой плотный график?
— Я так говорила? Не помню (улыбается). Думаю, что время подобрано неплохо. Сейчас заканчиваются все старты, поэтому главное, чтобы и наши, и иностранные спортсмены сильно не расслаблялись, никуда не разъезжались. Так что в принципе сейчас неплохое время для гонки. Не знаю, почему в прошлом году я на это жаловалась.

— Вы можете себе представить, что Гонка чемпионов в Москве была бы одним из этапов Кубка мира?
— Знаете, я реалистка, и знаю, что этого не будет. Никто не сделает здесь этап Кубка мира. В Москве нет трассы и стрельбища мирового уровня, поэтому надо стараться проводить эту гонку на высоком уровне, стараться усовершенствовать её и сделать подобное мероприятие в Москве традиционным. Теоретически Кубок мира можно было бы проводить в Тюмени – там очень хороший стадион и трасса, но и минусов много. В первую очередь надо работать над инфраструктурой.

— Не обидно, что в такое шоу, как московская гонка, вкладывается много средств, а условий для роста нет и на дальнейшее развитие спортсменов в Москве деньги не идут?
— Обидно, конечно. Уже много лет мы обращались с тем, чтобы построили стрельбище и трассу, чтобы ту же «Битцу» за МКАД нам и лыжникам отдали для подготовки. Может быть, эти вопросы решаются, но лично у меня нет времени ходить по инстанциям и выбивать нам стадион. Да, в Москве крутится много денег и при желании можно заманить сюда сильных спортсменов из регионов. Но надо же давать возможность развиваться и москвичам! Я говорю не только о профессионалах, но и о детях. Надо, чтобы они занимались спортом, а не только в компьютер играли. Я считаю, это не так уж и сложно организовать. Надеюсь, со временем прогресс будет, но пока тишина. Конечно, сейчас тоже спорт развивают, вкладывают в него деньги, но очень медленными темпами.

— Известно, что ваше любимое время года – зима. Сейчас на дворе апрель, а весна всё не приходит. Не устали ещё от зимы?
— Мне такая погода в Москве приятна. На моей памяти, кстати, в апреле у нас всегда снег лежит, мы и в прошлом году в этих числах тренировались, бегали марафоны и сезон, если память не изменяет, закончился 15 апреля. Поэтому для меня неудивительно, что сейчас снег лежит. Есть возможность после сезона тем же детям покататься. Так что я от своих слов не отступаюсь. Зима – это хорошо.

Отзывов 0    Просмотров