Экс-защитник «Сент-Луис Блюз», комментатор «НТВ-Плюс» Александр Хаванов рассказал о принципиальных отличиях плей-офф от регулярного чемпионата.
«Безусловно, плей-офф – серьезное столкновение интересов команд и болельщиков, рождающее принципиальные противостояния, воспоминания о которых переносятся на несколько сезонов вперед. Но каждая серия несет в себе несколько серьезных внутренних коллективных и индивидуальных противостояний, развивающихся по ходу. Нападение одной команды против защиты другой; защита, в свою очередь, против нападения соперника; вратарь или вратари против вратаря или вратарей; противостояние тренеров; спецбригады друг против друга.
Все эти противоборства неизбежно находят свое отражение в статистике и в индивидуальных призах игрокам по результатам регулярного чемпионата и Кубка Гагарина. У КХЛ еще не такая долгая история, но некоторые тенденции хорошо заметны:
самые полезные игроки трех предыдущих регулярных чемпионатов (награжденные соответствующими индивидуальными призами) – Данис Зарипов, Александр Радулов, снова Александр Радулов (все – крайние нападающие);
самые полезные игроки трех прошлых плей-офф – Алексей Морозов, Илья Никулин, Константин Барулин (крайний нападающий, защитник, вратарь).
Эти примеры не случайны: уже по амплуа самых полезных игроков в трех сезонах видно, насколько сильно различается хоккей в регулярном чемпионате от хоккея в плей-офф, насколько возрастает значение каждого игрока в каждом амплуа в каждой игре.
Подробнее остановимся на игре спецбригад, ведь это то, что объединяет трех самых полезных игроков всех розыгрышей Кубка Гагарина. Как правило, в плей-офф коллективы особое внимание уделяют надежности игры в обороне. Это позволяет надеяться на положительный результат, дает дополнительные шансы в напряженных играх и позволяет более эффективно использовать свои силы. В ситуации, когда большинство команд играет исключительно самоотверженно и дисциплинированно в защите, противостояние спецбригад очень часто имеет решающее значение. Поэтому совершенно неудивительно, что игра в большинстве и меньшинстве определяет, в том числе, и конечный успех. Если в регулярном чемпионате о дисциплине говорит каждый второй тренер, то в плей-офф о ней рассуждает уже абсолютно каждый после любого матча», — сказал Хаванов.