БРЮССЕЛЬ, 27 июн — РИА Новости. Россия и Еврокомиссия в четверг обсудили обязательства Украины по договору о свободной торговле стран СНГ в рамках экспертных консультаций о последствиях заключения Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации, сообщает постпредство России при ЕС.
По информации российского представительства, консультации между представителями Минэкономразвития РФ и гендиректората Еврокомиссии по торговле были посвящены "анализу возможного негативного влияния будущего соглашения об ассоциации ЕС-Украина на российскую экономику и торгово-экономические отношения России с Украиной и Евросоюзом".
"В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Украиной обязательств по договору о зоне свободной торговли стран-членов СНГ от 18 октября 2011 года", — говорится в сообщении.
Стороны также обсудили повестку дня министерской встречи России, ЕС и Украины, которая намечена на 11 июля в Брюсселе, и договорились продолжить контакты по этой тематике.
Назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Арсений Яценюк ранее подписал с лидерами стран-членов ЕС политическую часть соглашения об ассоциации, а Евросоюз в одностороннем порядке ввел для Украины таможенные льготы. В пятницу оставшуюся часть соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле подпишет в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко. Представители Евросоюза сообщали, что рассчитывают на вступление соглашения в силу до 1 ноября, когда заканчивается срок действия таможенных льгот.
В чем суть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.
В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.
Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.
Подробнее о них, а также о том, как проходили переговоры по данному вопросу,
Чем грозит Украине ассоциация с ЕС
В случае снижения уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и Таможенным союзом, в частности, в результате подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация на Украине только усугубится, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае "оценивается в 33 миллиарда долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году". "Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое". Компенсации же этих потерь Украине от Евросоюза ждать не стоит.
Что ждет экономику Украины при ассоциации с ЕС
"Установление зоны свободной торговли с Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации предполагает беспошлинный экспорт многих товаров в ЕС, однако при этом действуют определенные барьеры, и самый главный из них — несоответствие товаров европейским стандартам. А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, поэтому она туда не будет поставляться", — считает замдиректора Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития России и РАН Дмитрий Митяев.
В то же время украинские сельхозпроизводители могут потерять свои позиции на российском, белорусском и казахстанском рынках, рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.