Проводить повторную проверку информации о том, что школы заставляют родителей покупать учебники, нецелесообразно, а при нарушениях в этой сфере необходимо обращаться в административный суд. Об этом говорится в ответном письме генерального прокурора госуполномоченному по правам человека.
В конце августа омбудсмен Юрис Янсонс направил письмо генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, в котором просил рассмотреть фактическую практику муниципальных образовательных учреждений, которые заставляют родителей покупать учебные средства для реализации государственного стандарта обучения.
Как указала представитель Генпрокуратуры Айга Шенберга, такой ответ подготовлен с учетом того, что письмо уполномоченного по правам человека не содержит сведений, которые следовало бы проверять в соответствии с уголовно-криминальным законом, поэтому генеральный прокурор призывает омбудсмена в случае выявления нарушений защищать права и интересы частных лиц в административном суде.
Как сообщалось, омбудсмен ранее заявил, что гарантированное Конституцией основное и среднее бесплатное образование в Латвии обеспечивается не полностью.
Специалисты Бюро госуполномоченного по правам человека опросили родителей и самоуправления, чтобы выяснить, в каком объеме учебные материалы в школах обеспечивают самоуправления, в каком — государство, а в каком — родители. Опрос показал, что родители вынуждены приобретать необходимые для процесса обучения материалы, и больше всего средств тратится на рабочие тетради, учебники и другие материалы по таким предметам, как домоводство и рисование.
В этой связи омбудсмен подчеркнул, что, согласно нормативным актам, обеспечение учащихся учебными материалами является функцией государства и самоуправлений.
Янсонс напомнил, что муниципальные школы являются субъектом публичного права, а нормативные акты не предусматривают обязанности родителей покупать учебники, поэтому школы не имеют права у них этого требовать. «Требование к родителям покупать учебники в понимании административно-процессуального закона фактически должно считаться противоправным действием учебного учреждения», — подчеркнул омбудсмен.
Для того, чтобы обеспечить выполнение гарантированного Конституцией права на бесплатное образование, омбудсмен предлагает внести изменения в ч.1. ст.12 закона об образовании, уточнив формулировку понятия «плата за получение образования». Эта норма должна быть сформулирована таким образом, чтобы из нее недвусмысленно проистекало, что освоение знаний и навыков, предусмотренных государственным стандартом основного и среднего образования, должно покрываться из бюджета государства и самоуправлений.
В законах также необходимо уточнить понятие учебных средств, которые должны охватить все материалы, необходимые для освоения государственного стандарта образования. Изменения должны быть внесены и в правила Кабинета министров о финансировании обеспечения школ учебными материалами.