Центральный банк с 14 сентября повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по кредитным и депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, сообщил ЦБ по итогам заседания совета директоров в четверг.
Экономисты предрекали ЦБ сложный выбор между замедлением российской экономики и инфляцией, выскочившей за пределы годового диапазона, однако большинство ожидало сохранения текущего уровня ставок.
«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», — сообщил регулятор.
По оценке ЦБ, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона на 2012 г. в 5-6%.
«Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов», — говорится в сообщении ЦБ.
ЦБ видит существенный источник инфляционных рисков в ухудшении конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учётом оценок урожая, особенно с учётом влияния этих факторов на инфляционные ожидания.
Кроме того, ЦБ отметил усиление монетарных факторов в процессе формирования инфляции: в течение последних месяцев базовая инфляция ускорилась до 5,5%.
Оценивая перспективы экономического роста, Банк России считает, что состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования, темпы роста которого, несмотря на признаки стабилизации, остаются высокими, создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.
Следующее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике ожидается в первой декаде октября 2012 г.