МОСКВА, 13 сен — РАПСИ. Комитет Госдумы по законодательству в четверг рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, направленный на усиление государственной защиты потерпевших от преступных действий, сообщил глава комитета Павел Крашенинников.
«С этой целью вносятся некоторые изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ», — сказал председатель комитета, чьи слова публикует сайт Ассоциации юристов России, которую Крашенинников возглавляет.
По его словам, в проекте закона расширяются права потерпевшего в уголовном судопроизводстве, устанавливается предельный срок — не более пяти дней, в течение которого должно быть принято решение о признании лица потерпевшим. После этого потерпевший или его представители имеют право знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз и их заключениями, а также о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого. Он также может получить информацию о составе следственной группы и ознакомиться с материалами о прекращении уголовного дела, если такое решение будет принято.
Также укрепляются гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о потерпевшем или иных участниках уголовного производства с целью обеспечения их полной безопасности. Вносятся изменения в порядок хранения приобщенных к материалам уголовного дела сведений о личности потерпевшего и иных участников уголовного производства. Допускается использование в приговоре суда псевдонимов указанных лиц.
С целью более полного возмещения потерпевшим причиненного им вреда в законопроекте предлагается внести изменения, в соответствии с которыми полное или частичное возмещение вреда является неотъемлемым условием условно-досрочного освобождения заключенного или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также досрочного снятия судимости.
«С принятием данного законопроекта судебный процесс для потерпевшего в определенном смысле перестанет быть “черным ящиком”, на выходе из которого появляются не всегда понятные для него судебные решения. Кроме того, будет в большей степени обеспечена безопасность потерпевшего и свидетелей преступления. Важно и то, что потерпевшие смогут с большим основанием рассчитывать на возмещения вреда, причиненного им преступными действиями», — отметил Крашенинников.