Отвар из засушенных шкурок снимает отеки.
«Сезон арбузов в разгаре. Каждый 5 покупатель выходит с базара с арбузом, — говорит Ирина, продавец на рынке. — Я продаю всякие фрукты: персики, нектарины, лимоны, дыни. Виноград сейчас ходовой товар, но арбузов идет больше всего. Основная выручка длится месяц — с середины августа до середины сентября».
Хотя арбузы можно увидеть на прилавках и в конце июня, пробовать ягоду ранее, чем в августе, нельзя.
«Классические сорта арбузов созревают на территории нашей страны к середине августа, тогда мякоть уже насыщена питательными веществами, сахарами. Если вы видите арбуз с мякотью естественного красного цвета, который продают в июле, знайте — его обработали стимуляторами окраски,» — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Мария Мартин. «Конечно существуют скороспелые сорта арбузов, но они чрезвычайно требовательны к транспортировке и условиям хранения. Соответственно, если вы живете в столице, экологически чистый арбуз скороспелого сорта в вашей местности приобрести просто не реально», — добавляет Мария Мартин.
«Арбуз — уникальная ягода, — рассказывает диетолог Наталия Шепиль. — Он не имеет негативного влияния на организм человека. Его лечебно-оздоровительные свойства невозможно перечислить. При болезнях желчного пузыря и печени, при урологических заболеваниях, при гипертонии и артритах, для выведения шлаков и токсинов советуют употреблять арбузы».
В косметологии также используют арбуз для изготовления маски, которая прекрасно освежает кожу лица в жаркие дни лета. В народе объедками от арбуза нашли практическое применение. Отвар из засушенных шкурок снимает отеки, особенно если отеки связаны с заболеваниями сердца или почек.
«Сок из арбуза хорошо влияет на деятельность органов сердечно-сосудистой системы и органов кровообразования в профилактических и лечебных целях», — добавляет диетолог.