Грибами сегодня торгуют на любом продуктовом рынке Самары. Рыжики и маслята — от 100 рублей за кило, свинухи — от 60, подосиновики — от 200, белые — от 250. Местный гриб — дороже. Тот, что везут к нам с северных регионов страны, — дешевле, потому что там грибов больше. При этом продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит «хозяин». Свежие, отборные экземпляры разбирают первыми — еще до обеда. Тем, кто не успел, достаются трухлявые «лопухи».
Мы решили узнать, кто бдит за тем, как в городе идет торговля грибами.
— Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети, — сказали нам в Роспотребнадзоре. — По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор.
— Это не наша компетенция. Обратитесь в Роспотребнадзор, — рекомендовали нам Россельхознадзоре.
— Торговля грибами на рынках — как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению виде — запрещена, — заявили в городском департаменте потребительского рынка. — Но в наши полномочия проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит.
Все, что нам удалось выяснить, — что продажа дикорастущих съедобных грибов в свежем и сушеном виде разрешена на рынках только в специально отведенных местах. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вареные, соленые, маринованные грибы непромышленного изготовления продавать на рынках категорически запрещено:
— В организованной торговой сети разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях промышленного производства. При выявлении нарушений условий реализации грибной продукции к нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с Административным кодексом.
Есть или не есть?
И все же, несмотря на всю строгость мер, торговать грибами продолжают на каждом углу. При этом, по словам самих продавцов, никаких сертификатов и документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.
Но с таким продуктом, как грибы (которые, как губки, впитывают все из окружающей среды), риск не допустим. Известно, что они могут накапливать в себе вредные вещества, тяжелые металлы и даже радиоактивные изотопы.
Даже если вы можете отличить подосиновик от подберезовика, покупать грибы на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют. Ведь кто знает, где именно их собирали? Грибы, выросшие вблизи автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, в скверах и парках на территории города, опасны для здоровья.
— Большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, и на протяжении многих десятилетий они отравляют почву лево- и правобережья Волги, — говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. — Так что употреблять в пищу грибы, выросшие возле крупных городов — Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, — я бы не советовал.
Те грибы, что везут к нам из других регионов, Сергей Симак вообще рекомендует обходить стороной: — В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. В Ульяновской — есть Димитровградский институт атомных реакторов. И ни один продавец не сможет дать вам гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на зараженной земле.