ЖЕНЕВА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии, достигло 2,5 млн человек, 1,2 млн человек стали внутренне перемещенными лицами. Об этом заявил сегодня журналистам начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Джон Гинг по завершении однодневного гуманитарного форума, посвященного ситуации в САР
«С последнего гуманитарного форума по Сирии число людей, нуждающихся в помощи, удвоилось, и этим 2,5 млн человек помощь нужна уже сейчас», — сказал он, добавив, что «интенсивность конфликта возрастает, уровень насилия увеличивается».
Нынешнюю ситуацию он назвал для гуманитарных организаций «огромным вызовом», единственным решением для которой может стать «политическое разрешение конфликта». Несмотря на то, что попытки политического решения конфликта продолжают быть неудачными, «мы в гуманитарном сообществе должны продолжать работать, в более опасном окружении, чтобы помочь людям», — подчеркнул Гинг.
Не перестает увеличиваться и число сирийцев, бегущих из республики в соседние страны. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, до настоящего момента 246,3 тыс человек покинули страну. Подавляющее большинство нашло укрытие в соседних странах – Иордании /81,5 тыс человек/, Ливне /64,6 тыс/, Турции /78,4 тыс/, Ираке /21,7 тыс/.
Гинг сообщил, что на сегодняшней встрече было объявлено об увеличении фонда для гуманитарных операций внутри в Сирии «в ответ на растущие потребности» с нынешних 180 млн долларов до 347 млн. «В этом плане упор делается на проекты в области доставки продовольствия, воды, медикаментов, строительства убежищ», — сказал представитель УКГВ.
Как пояснил региональный координатор ООН по Сирии Радуан Нуисе, это решение было принято, учитывая изменившиеся гуманитарные потребности. Приоритетными задачами на настоящий момент он назвал подготовку «к зиме, которая может оказаться суровой», а также «поиск альтернативных убежищ для семей, которые до сих пор живут в школах и других общественных зданиях, потому что школы должны скоро открыться».
«Для того, чтобы этот план был чем-то большим, чем просто цифрами на бумаге, нам нужны обязательства не только со стороны традиционных доноров, но и со стороны многих других потенциальных доноров, которые наблюдают за ситуацией, не предпринимая никаких активных действий по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии», — отметил Нуисе.
Согласно статистике УКГВ, в списке стран-доноров учрежденного фонда по помощи Сирии числится лишь одна арабская страна – Кувейт. Среди стран, активнее всего перечисляющих средств в фонд – США, Евросоюз, Великобритания, Россия.
Джон Гинг также сообщил, что к концу месяца будет пересмотрен в сторону увеличения и фонд в размере 193 млн долларов для оказания помощи сирийским беженцам. Вызвано это тем, что изначально он был рассчитан на то, что до конца года страну покинут 185 тыс человек, однако эта цифра была достигнута уже к концу лета, причем лишь за август из Сирии бежали более 100 тыс человек.
Во встрече, носившей операционно-координационный характер, приняли участие эксперты УКГВ, Лиги арабских государств /ЛАГ/, Организации Исламского сотрудничества / ОИС/, Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи /ECHO/. Нынешний гуманитарный форум по Сирии — уже пятый с начала текущего года.