МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Лишь 0,2% пищеблоков в российских школах, согласно проверкам, проведенным Всероссийским обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в некоторых учебных заведениях персонал в столовых курит и употребляет алкоголь на рабочем месте, сообщил в пятницу председатель общества Виктор Панин.
«В 2009 году мы объявили о начале социального федерального проекта “Здоровое поколение, здоровая страна”. На сегодняшний день в рамках этого проекта было проверено свыше 2,5 тысячи пищеблоков образовательных учреждений. Из всего количества проверенных пищеблоков удовлетворяет санитарно-эпидемиологические требования всего лишь пять по всей стране, то есть 0,2%», — сказал он на пресс-конференции в Москве.
По словам Панина, чаще всего на пищеблоках в российских школах не соблюдается процедура хранения продуктов, температурный режим, правила соседства продуктов, нарушаются технологии производства, транспортировки и сроков хранения готовых блюд. Также не проводятся медосмотры сотрудников пищеблоков по утрам перед началом работы. Кроме того, персонал столовых в школах и детсадах не выполняет элементарные санитарно-эпидемиологические правила, подчеркнул глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
«Например, мы были в одной из московских школ, где повар одной рукой помешивала черпаком суп в котле, а другой рукой курила над этим котлом. А рядом сидел полупьяный заведующий этой столовой. И таких примеров масса», — отметил Панин.
По его словам, в России более 60 тысяч общеобразовательных школ, из них порядка 70% имеют сырьевые столовые, где блюда готовятся на месте. Около 10-12% — это так называемые буфеты-раздаточные. Остальная масса школьников снабжается блюдами, приготовленными на комбинатах питания.
Панин считает, что решить проблему организации качественного и полезного питания в образовательных учреждениях России можно лишь за счет развития промышленного питания. Кормить детей должны комбинаты питания, но не те, которые сейчас существуют в стране — это пародия на производство. «И последние наши проверки в Москве… из 10 пищевых комбинатов только один соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам», — заключил он.