Специалистами Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University) разработана методика определения массы, плотности и объёма эритроцитов по одним лишь фотографиям клеток. По словам исследователей, используя оптический микроскоп можно измерять параметры и других клеток.
С появления световой микроскопии в XVI веке исследователи неоднократно предпринимали попытки преобразовать микроскоп из инструмента для наблюдения за недоступным человеческому глазу миром малых объектов, в нечто большее.
Начиная с середины XX века, в лабораториях по всему миру специалисты использовали методы, позволяющие определять вес даже крошечных строительных блоков клеток. Однако все они приводили к гибели живых клеток.
В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, учёные объясняют, как им удалось получить информацию о микроскопических объектах, не убивая их. Анализируя преломление и отражение света и используя специальный алгоритм обработки изображений, можно узнать размер, объём и, наконец, массу клеток.
Фактически специалистам удалось создать новую методику, которая основывается на фазово-контрастной микроскопии и учитывает показатель преломления света.
Для проверки нового способа изучения объектов, который создатели назвали «томографическим методом светлого поля» (tomographic bright field imaging), были использованы красные кровяные тельца. Точная масса «подопытных» составила 27,2 пикограмма (10-12 г).
Авторы методики сообщают, что новый способ может оказаться бесценным для исследований в области роста, развития, а также поведения живых клеток в различных условиях. Так, известно, что в случае болезни организма изменяются масса и конфигурация эритроцитов.
Также по теме: Учёные из США создали сверхчувствительный детектор вирусов Физики определили самый маленький вес