Последние сводки из Алтайского края вновь приносят неутешительные новости: в последнюю неделю августа диагноз «сибирская язва» лабораторно подтвержден у жителей Целинного района Алтайского края. Трагичность ситуации заключается ещё и в том, что в этот раз болезнь успела унести человеческую жизнь.
Мурманская область по заболеванию сибирской язвой благополучна. Сибиреязвенные захоронения учтены государственной ветеринарной службой Мурманской области. На территории области под защитными бетонными плитами толщиной в 40 см находятся три сибиреязвенных захоронения, два из них в Кольском районе (п.Зверосовхоз, п.Кильдинстрой) и одно в посёлке Никель Печенгского района. Захоронения образованы в пятидесятых годах прошлого столетия, на местах павших животных от сибирской язвы.
Государственная ветеринарная служба области не забывает о серьёзной опасности сибирской язвы, поэтому очень внимательно следит за ветеринарно-санитарным состоянием сибиреязвенных захоронений. Для этого два раза в год, весной и осенью, ветеринарные специалисты для определения состояния сибиреязвенных захоронений выезжают на места их расположения. Так, по результатам комиссионного обследования, Мурманской областной ветеринарной станцией будет объявлен конкурс для проведения строительных мероприятий по благоустройству сибиреязвенных захоронений Кольского района: проведение работ по восстановлению целостности ограждения, траншей, работы по устройству моста через траншею и т.д.
Сибиреязвенное захоронение, расположенное на территории посёлка Никель, по результатам последней проверки полностью соответствует требованиям ветеринарных правил.
Сибирская язва — особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей. Возбудитель болезни — бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время. Эта способность связана с тем, что во внешней среде возбудитель образует оболочку — спору, выдерживающую даже кипячение. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения.
Защититься от заражения этой смертельно опасной болезнью помогают элементарная осторожность и ответственное отношение к приобретаемым продуктам. Мясо и мясопродукцию приобретать необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. Реализация мяса по очень низким ценам должна служить тревожным признаком. В случае появления сомнений, нужно требовать предъявления ветеринарных сопроводительных документов (ветсправок или ветеринарных свидетельств) в магазинах, на рынках, ярмарках и других объектах, где реализуется мясная продукция. Мясо, разрешённое к реализации без ограничений, должно нести на себе овальное ветеринарное клеймо (маркировку), сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.