Недостаток инвестиций в Россию напрямую связан с репутационными потерями. О путях улучшения имиджа страны за рубежом говорил премьер Дмитрий Медведев на совещании Россотрудничества. Несмотря на обширный военный потенциал, по индексу так называемой «мягкой силы» Россия занимает лишь 10 место в мире. И этот дисбаланс необходимо устранить
Когда четыре года назад, еще будучи главой государства, Дмитрий Медведев подписывал указ о создании Россотрудничества, то перед агентством ставились вполне определенные цели — усилить гуманитарное присутствие России за рубежом. И сегодня уже премьер Медведев еще раз заметил — это присутствие не соответствует возможностям и статусу страны.
«Укрепление позиций нашей страны в мире, продвижение национальных интересов гуманитарными средствами, — это один из важнейших приоритетов государства. Влияние государства во многом зависит от способности продвигать свои национальные культурные ценности, язык. И экспортировать их», — подчеркнул глава российского правительства.
Это, конечно, создается не с нуля. Ведь еще во времена СССР во всех дружественных странах были советские культурные центры. Но не только Россия старается распространить свое культурное влияние. Просто у других зачастую получается пока что лучше.
«По большому счету сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных причин, утеряли в 1990-е годы. И мы существенно уступаем серьезным международным игрокам в этой сфере, таким как Франкофония, институты Гете, Сервантеса, Данте, Конфуция. Необходимо взять все, чем они занимаются, на вооружение», — поставил задачу Дмитрий Медведев.
До 2015 года планируется открыть еще 35 новых представительств Россотрудничества. Отдельная история — это развитие интереса к русскому языку и привлечение иностранцев в российские вузы. И министерство иностранных дел предлагает именно Россотрудничеству заниматься предварительным подбором будущих учеников.
«Мы предоставляем государственных стипендий для иностранцев в количество 10 тысяч штук ежегодно. И я бы предложил, особенно с учетом того, о чем говорили и президент, и председатель правительства, удвоить эту цифру, и рассмотреть возможность предоставления до 20 тысяч стипендий ежегодно, особо выделив квоты для соотечественников, для абитуриентов из дружественных стран, прежде всего стран СНГ», — выступил с инициативой министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Имиджевые проблемы, согласился Медведев, и правда часто мешают. И не только культурному обмену.
«Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как “Северный поток”, например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимали общественность тех или иных государств. По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который мы, к сожалению, пока опять же, не может реализовать как следует», — констатировал Дмитрий Медведев.
Задачи на ближайшее годы — это работа с будущими мигрантами, с выпускниками российских и советских вузов, во многих странах они — значительная часть политической и бизнес-элиты, и ознакомительные поездки в Россию иностранной молодежи. В любом случае, сказал премьер, руководство страны хочет видеть в Россотрудничестве сильный, эффективный, в то же время гибкий инструмент внешней политики.