Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил в воскресенье ноту протеста послу Азербайджана в связи с решением властей этой страны помиловать и даже повысить в звании азербайджанского офицера, убившего в 2004 году армянского военного.
В МИД Венгрии назвали это решение неприемлемым, обвинив Баку в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым заключенный должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет, передает РИА «Новости».
Напомним, скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся в минувшую пятницу, после того как Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба военных находились в 2004 году в венгерской столице на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».
В 2006 году суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
«Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство – это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной – членом ЕС. Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они фактически вступили в сделку с азербайджанскими властями», – заявил в этой связи президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.
Накануне инцидента армянские СМИ со ссылкой на венгерские издания сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от 2 до 3 млрд евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.
Армянское внешнеполитическое ведомство пошло еще дальше, заявив, что власти Венгрии потворствовали убийству армянского офицера. В заявлении МИДа подчеркивалось, что правительство Венгрии как принимающей страны не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия.
В министерстве также заявили, что Ереван неоднократно информировал Будапешт о том, что в случае экстрадиции Сафаров будет помилован.
«Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны были послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана», – говорится в заявлении.
В МИД Армении напомнили, что официальный Будапешт, в том числе на самом высоком уровне, до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия, и исключал любую возможность выдачи преступника. «Правительство Армении рассматривает решение правительство Венгрии как недружественный шаг, наносящий ущерб хорошим партнерским отношениям между Арменией и Венгрией», – подчеркнули в МИДе.
В субботу в Ереване начались акции протеста у консульства Венгрии. У здания собрались порядка 300 человек и сожгли перед диппредставительством венгерский флаг. Кроме того, активисты обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания», «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу», а также бросили монеты к зданию диппредставительства.
Кроме того, в этот же день, предположительно, армянские хакеры вывели из строя сайт президента Азербайджана.
Свою обеспокоенность происходящим ранее высказали США. «США запросили объяснений от Венгрии в связи с решением передать Сафарова Азербайджану. Мы обсуждаем с властями Азербайджана нашу обеспокоенность решением помиловать Сафарова. Такие действия противоречат усилиям по снижению напряженности в регионе», – заявил в этой связи официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор.