БОРОДИНО /Московская область/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Церемонией памяти павших открылись сегодня на Бородинском поле торжественные мероприятия в честь 200-летия состоявшегося здесь крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года
Согласно плану, церемониал начался у памятника на командном пункте Наполеона возле деревне Шевардино с красноречивой надписью на нём: «Aux Morts de la Grande Armee — Мёртвым Великой армии».
Кроме того, на памятнике сохраняется также надпись о первом визите Валери Жискара д'Эстена, тогдашнего президента Французской Республики, к этому месте 17 октября 1975 года. Сегодня бывший президент Франции также присутствует здесь.
Интересно, что масштабная реставрация памятника – как и многих других на этом поле русской славы — велась ещё три недели назад. Тогда высказывались сомнения, что эти работы будут закончены к дате торжества. Однако, как засвидетельствовал корр. ИТАР-ТАСС заведующая отделом массовых мероприятий Государственного Бородинского военно- исторического музея-заповедника Лариса Березовая, опасения были напрасными: все реконструкционные работы, в том числе и в самом музее, завершены вовремя. «Сегодня всё в порядке, — сказала она, — все памятники и музей – в надлежащем виде».
Далее участники торжеств проведут торжественную церемонию возле монумента русским войскам на Центральном кургане.
Как ожидается, самым зрелищным мероприятием празднования станет парад военно-исторических клубов. Далее состоится военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года, в которой будут отображены реальные эпизоды Бородинского сражения. За 1 час 20 минут одетые в форму армий 1812 года участники реконструируют все основные эпизоды битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии.
В этом действе примут участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них есть и прямые потомки участников войны 1812 года.
Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нём участвовало более 130 тыс человек с французской и около 120 тыс – с русской. Стратегический замысел командовавшего французской армией императора Наполеона был прозрачен ещё для современников: прорвать слабый левый фланг русских, прижать их армию к Москва-реке в месте слияния с ней реки Колочи, где и уничтожить. Таким образом должен был исполниться главный план французского императора на всю войну: в одном генеральном сражении разбить русскую армию и тем вынудить императора Александра на заключение выгодного Франции мира.
Замысел Кутузова неясен до сих пор: слишком уж скрытным был русский полководец. По мнению одних историков, он хотел дать оборонительное сражение, в котором истощились бы силы наполеоновской армии. По мнению других, то, как Кутузов расположил свои войска, говорит о том, что он рассматривал даже возможность окружить втянувшуюся в противостояние армию противника. Слабым отголоском этого плана стал рейд регулярной кавалерии и казаков атамана Платова на левый фланг французов, вызвавший заметную панику в рядах неприятеля.
Но так или иначе сражение превратилось в ряд лобовых схваток, в которых, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Ни одному полководцу не удалось реализовать свои планы: Наполеон не смог разбить русскую армию, сумев лишь потеснить её, Кутузов же не отбросил французов и хотя остался на поле боя, по тогдашним военным правилам формально зафиксировав «ничью», к утру вынужден был отступить, получив данные о потерях. Последние были ужасающими: по данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тыс человек — почти половину своего состава, французская – 35-40 тыс. После отступления французов из данной местности, осенью 1812 года с Бородинского поля было взято и захоронено 48-50 тысяч тел!
Таким образом, Бородинское сражение не было решающим для хода войны, но оно стало проявлением высоты духа, доблести и геройства с обеих сторон.