Британские любители пива установили, что оптическая иллюзия, создаваемая бокалом, существенным образом увеличивает потребление алкоголя. По словам психологов, тот, кто не прочь выпить пивка в хорошей компании, мысленно определяет середину бокала и соразмеряют скорость употребления с этим показателем. Если стенки бокала изогнуты, легко ошибиться.
Британские любители пива установили, что оптическая иллюзия, создаваемая бокалом, существенным образом увеличивает потребление алкоголя.
Экспериментальный психолог Анджела Эттвуд из Бристольского университета (Великобритания) оправдывает тему своего исследования тем, что пьянство становится серьёзной проблемой, особенно среди молодёжи. Соответствующим образом растёт и преступность, и добропорядочный обыватель сто раз подумает, стоит ли ему посещать центр города поздним вечером.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем приводит на планете к 2,5 млн смертям ежегодно. ВОЗ рекомендует увеличивать цены на спиртное и вводить возрастные ограничения на продажу, но эти меры чрезвычайно непопулярны уже среди самих законодателей и правоохранителей.
Поэтому г-жа Эттвуд и её коллеги решили подойти к проблеме с другой стороны. По их словам, люди зачастую просто не понимают, как много пьют. Например, сотрудники Университета королевы Маргарет (Великобритания) показали, что среднее содержание алкоголя в «обычной» порции вдвое превышает стандартную меру, которой пользуются британские власти для оценки потребления спиртного в стране.
На этот раз исследователи случайным образом разделили 160 умеренно пьющих молодых и здоровых людей на восемь групп. Просмотр документального фильма о красотах природы испытуемые запивали 177 или 354 мл тёмного пива или газировки из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. Никто из них не знал, что, собственно, происходит: в конце каждой из двух сессий добровольцам предлагали задачки на внимательность.
Выяснилось, что одна из групп пила быстрее остальных — та, что получала полный бокал пива с изогнутыми стенками. Она осушала его за 8 минут, тогда как группе с прямыми бокалами на то же количество пива требовалось 13 минут. Между группами, которым наливали по 177 мл пива, разницы не было.
Второй эксперимент показал, что люди неверно оценивают объём жидкости в сосудах, которые сужаются книзу. По словам г-жи Эттвуд, это важно, ибо любители пива в тёплой компании мысленно определяют середину бокала и соразмеряют скорость употребления с этим показателем.
Джен Гилл из Университета королевы Маргарет, соавтор упомянутого исследования, считает выводы коллег интересными, но указывает на существенный недочёт. Среди участников эксперимента затесались те, что употребляют около пятидесяти стандартных порций спиртного в день (примерно 12 л пива с содержанием алкоголя 3,5−4%). Таким лишь бы выпить, их едва ли волнует форма бокала.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.