МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна, научив нескольких добровольцев ассоциировать набор из приятных и неприятных запахов — к примеру, запах шампуня или тухлой рыбы — с определенными звуковыми сигналами, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature Neuroscience.
Считается, что во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, чем пользуются многие студенты и школьники при подготовке к экзаменам. Некоторые ученые и обыватели полагают, что человек способен запоминать новую информацию, полученную в ходе сна, тогда как другие отрицают эту возможность.
Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи (Anat Arzi) из Института наук Вайцмана в городе Реховот (Израиль) проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, пребывавших в глубоком сне.
Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, отличавшихся крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам.
Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных — экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.
В ходе каждого раунда эксперимента ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи электроэнцефалографа. В тех случаях, когда добровольцы были готовы проснуться при появлении запаха или звукового сигнала, ученые дисквалифицировали таких участников исследования.
По словам Арзи и ее коллег, мозг добровольцев обрабатывал на появление новых раздражителей, что выражалось в появлении характерных линий в их электроэнцефалограммах. Кроме того, их тело самостоятельно реагировало на запахи — спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания при появлении неприятных ароматов и начинали «принюхиваться» в обратном случае.
На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов бодрствовали. Биологи проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе их мозга и их физиологической реакцией.
Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте — они «принюхивались» и снижали глубину дыхания. Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна.
Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна — при проведении «тренировки» во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек испытывает так называемую «сонную амнезию», в результате которой человек теряет всю память о сновидениях.
«Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности — а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя», — заключает Арзи.