БРЮССЕЛЬ, 17 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия работает над ужесточением антитабачного законодательства Евросоюза, включая запрет на использование фирменных логотипов на пачках сигарет, и в сентябре внесет на рассмотрение стран-членов сообщества свои предложения на данный счет, сообщил представитель Еврокомиссии Энтони Гравили
«Мы рассматриваем много вариантов, в том числе возможность наличия нейтральной упаковки для пачки сигарет», — сказал он журналистам в Брюсселе, сообщив, что Еврокомиссия внимательно следит за инициативой Австралии по борьбе с табакокурением.
Высокий суд Австралии в среду отклонил иски табачных компаний Philip Morris, British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International и Imperial Tobacco, требовавших отмены вступающего в Австралии с декабря в силу закона, запрещающего фирменные логотипы и красочные изображения на пачках сигарет.
Австралия 9 ноября прошлого года приняла закон, вводящий запрет на использование торговых марок и логотипов компаний в оформлении сигаретных пачек. Одобренный сенатом закон требует продавать сигареты, трубочный табак и сигары в одинаковых упаковках тускло-зеленого цвета. Названия производителей и марка сигарет будут написаны стандартными буквами белого цвета. При этом надписи, предупреждающие об опасности курения для здоровья, а также фотографии, иллюстрирующие распространенные болезни курильщиков, будут занимать 75% лицевой стороны пачки и 90% — тыльной.
Австралийский закон соответствует требованиям Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), настаивающей на широком применении неценовых мер по снижению спроса на табачные изделия в мире. ВОЗ призвала все страны последовать примеру Австралии.
Табачные компании выступили с критикой в адрес действий правительства Австралии и заявили о намерении бороться за свои права через суд. По их мнению, власти страны фактически пытаются без компенсации отобрать интеллектуальную собственность, принадлежащую компаниям.
Ежегодно в целом по миру в результате заболеваний, вызванных табакокурением, умирают до шести миллионов человек, а к 2030 году этот показатель, согласно оценкам экспертов, возрастет до восьми миллионов человек.