Соединенные Штаты ищут новые пути для укрепления своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Создание для этого там только одних американских военных баз в Вашингтоне считают, и справедливо, не отвечающим такой стратегии с дальним прицелом. Не лучше ли будет, если для этого использовать такой рычаг, как совместное создание с избранными азиатскими государствами перспективных видов оружия, например, противоракетного?
США уже разрабатывают вместе с Японией противоракету SM-3 IIA, которая будет состыкована с давно отлаженной боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Теперь у Пентагона на очереди такое же сотрудничество с Индией.
«Это важная область для нашего будущего взаимодействия. Противоракетная оборона имеет стратегическую важность, а значит правительства США и Индии должны иметь в виду прежде всего неординарное значение такого сотрудничества, а потом уже рассматривать технические детали».
Цитата взята из недавнего выступления в Нью-Дели заместителя американского министра обороны Эштона Картера. В ходе визита в Индию риторика заокеанского гостя изобиловала общими местами, но вкрапленное в нее указание замминистра на возможность совместных американо-индийских работ в области ПРО может пролить свет на конкретные темы, которые Картер обсуждал с индийскими партнерами.
Итак, военных Соединенных Штатов привлекает кооперация с Индией в создании противоракетного щита. А насколько важна эта тема для индийцев? Думается, что интерес у них к этому есть. Не секрет ведь, что окольцевание своей столицы и мегаполисов противоракетными редутами индийцы планируют ради защиты Нью-Дели от потенциального ракетного нападения больших соседей. При этом и для Вашингтона китайская ракетно-ядерная мощь не пустой звук, ее за океаном тоже «не приветствуют». Так может, американцам и индийцам надо строить совместную оборону от «второй артиллерии» /ракетных войск/ Народно-освободительной армии Китая? Так вопрос пока не стоит, но предположить возможность подобного оборота событий вполне можно уже сейчас.
С целью решения такой ответственной задачи, как создание собственной системы ПРО, для Индии совсем не лишним будет получить помощь от тех, у кого есть наработки в области ПРО, причем значительные. У США, которые в 1980-1990-х годах располагали такой системой для прикрытия ракетных шахт своих стратегических ракет «Минитмен», соответствующие знания и опыт имеются. Тем более, что сейчас они создают ПРО в Европе, готовятся разместить противоракеты на морских платформах в любой точке земного шара. Однако Индия, если решит пойти на кооперацию с американскими «кузнецами» противоракетного щита, то вступит в нее не с пустыми руками.
Республика на Индостанском субконтиненте уже добилась прогресса в разработке национальной двухуровневой системы ПРО, компонентами которой являются противоракеты AAD для перехвата баллистических ракетных носителей ядерного оружия в пределах земной атмосферы. Кроме этого, они создают заатмосферную ракету-перехватчик, базой для которой служит модифицированная баллистическая ракета «Prithvi». Уже сейчас, как считается, их система ПРО способна перехватывать ракеты противника с дальностью до двух тысяч километров, а к 2016 году будет по силам сбивать ракеты с радиусом в пять тысяч км.
Руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок /DRDO/ Виджай Кумар Сарасват признал, что создаваемая его подчиненными ПРО по возможностям уже вполне сопоставима с первыми вариантами американского комплекса «Patriot».
На очереди новые модификации индийских противоракет и завершение работы над планом размещения системы ПРО, который будет передан на утверждение правительству страны. Найдется ли в этих планах DRDO место сотрудничеству с американцами — это вопрос открытый. Во всяком случае, как следует из слов заместителя главы Пентагона Картера, этого за океаном весьма хотели бы. Тем более, что индийцы в принципе не отвергают взаимодействие с иностранцами в сфере создания ПРО — участие в их программе принимает Израиль, оказывающий помощь в разработке РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении.
ПРО призвана решать оборонительные задачи, и никому, вроде бы, не возбраняется делать свою защиту более прочной и надежной. Однако, как видно из опыта создания США противоракетной обороны на территории ряда стран Европы, у такой системы может показаться «двойное дно», и она становится угрозой и балансу сил в регионе, и чьей-то национальной безопасности. Именно о такой «двойственности» ПРО не стоит забывать, когда те же Соединенные Штаты не находят нужным особенно скрывать, зачем им потребовалось партнерство с Индией в создании противоракетной обороны.
Леонид Котов