Тем самым наконец-то удалось дополнить измерения на месте, проведённые в 1972 году в рамках эксперимента LACE, развёрнутого экипажем «Аполлона-17».
С помощью спектрометра LAMP на борту Lunar Reconnaissance Orbiter учёные выполнили первые наблюдения спектра благородного газа гелия в разреженной атмосфере Луны.
Тем самым наконец-то удалось дополнить измерения на месте, проведённые в 1972 году в рамках эксперимента LACE, развёрнутого экипажем «Аполлона-17».
Хотя LAMP предназначен для отображения лунной поверхности, операторы инструмента решились на изучение дальнего ультрафиолетового излучения над поверхностью Луны. Гелий удалось обнаружить в ходе кампании, охватившей более 50 витков. Поскольку гелий также находится в межпланетном фоне, было применено несколько методов для удаления «шума».
«Вопрос теперь ставится следующим образом, — говорит главный исследователь проекта LAMP Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института (США). — Образуется ли гелий внутри Луны — например, за счёт радиоактивного распада в породах, — или же происходит из внешних источников вроде солнечного ветра?»
Измерения, проведённые сорок лет назад, показали увеличение гелия с приходом ночи. Это можно объяснить тем, что охлаждение атмосферы приводит к росту концентрации атомов на низких высотах. Исследователям LAMP предстоит это проверить и выяснить, как распределяется гелий по различным широтам.
LACE обнаружил на поверхности Луны ещё и аргон. Спектрометру будет труднее увидеть этот благородный газ, но он попытается.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам НАСА.