МОСКВА, 16 авг — РИА Новости, Ольга Липич. Церковь будет активнее сотрудничать с государством в области нравственного воспитания граждан, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Думаю, что любая разумная власть понимает прагматическое значение нравственности в общественных отношениях. Нравственный человек — это законопослушный человек, даже в том случае, если он не знает законов», — сказал патриарх Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии начинающегося в четверг первого в истории официального визита предстоятеля Русской православной церкви в Польшу.
По его словам, в России принцип отделения Церкви от государства, провозглашенный в результате октябрьской революции, «сейчас достаточно корректно осуществляется». «Это приводит к тому, что государство, власть и Церковь имеют свою автономию друг от друга… Русская церковь очень дорожит той свободой и той автономией, которая имеет сегодня место», — добавил патриарх.
В то же время у Церкви и государства есть общая повестка дня. «Вопросы нравственности небезразличны для любого нормального государства. До бесконечности невозможно регулировать человеческие отношения, только повышая уровень законодательства и усиливая правоохранительные органы, совершенствуя суд. Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают детей, дети убивают своих родителей», — отметил предстоятель.
По его словам, даже самое совершенное законодательство и самая совершенная судебно-правовая система не гарантируют (защиты) людей от самых страшных преступлений, потому что источником преступлений является человек, его внутренняя жизнь.
Поэтому вопросы, связанные с общественной нравственностью, — на повестке дня церковно-государственных отношений, Церковь активно включается во многие программы по преодолению алкоголизма, реабилитации наркозависимых, созданию условий для женщин, отказывающихся от абортов.
Современное российское общество, по мнению патриарха, — это религиозное общество, о чем свидетельствовало многомиллионное паломничество в столице и еще ряде городов к Поясу Богородицы, который привозили в минувшем году с Афона. Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования — и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи.
«Катехизация в школах — вопрос, который нам не удалось решить», — признал патриарх Кирилл. В том числе, отметил он, по вине «либеральной прессы», ополчившейся на эту идею. В результате Церковь и государство приняли компромиссное решение — о преподавании в школах основ культур религий или светской этики.