МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Половина россиян уверены, что для общества полезно, чтобы дети мигрантов обучались вместе с другими детьми; но жители Москвы и Петербурга не столь гостеприимны, следует из опубликованных в четверг материалов опроса Фонда общественного мнения.
«Половина опрошенных убеждены: для общества полезно, чтобы дети мигрантов обучались вместе с детьми коренных жителей. Примерно такая же доля — не против, чтобы дети и внуки мигрантов навсегда поселились в их городе или селе. Впрочем, отметим: жители обеих столиц настроены куда менее дружелюбно», — говорится в сообщении Фонда.
По данным опроса, наибольшую терпимость к приезжим проявляют жители населенных пунктов с населением до миллиона человек — согласиться с совместным обучением детей местных жителей и мигрантов готовы, в среднем, от 54% в селах до 53% в городах с населением до миллиона. Тогда как почти половина жителей крупнейших российских городов против этого, а согласны видеть рядом со своими детьми в школе детей приезжих только 37-32% жителей столиц, говорится в опросе.
С тем, чтобы дети и внуки мигрантов стали постоянными жителями населенного пункта, куда они приехали, в столицах согласно всего 37% и 34% — Москва и Санкт-Петербург соответственно, отмечается в сообщении. Но и самые гостеприимные, судя по материалам опроса, жители села разделились во мнениях поровну: только 50% селян готовы, чтобы дети и внуки мигрантов остались у них навсегда. В стране с этим согласно всего 45%, свидетельствуют данные ФОМ.
При этом на вопрос о готовности посоветовать мигрантам приехать к ним в населенный пункт на постоянное место жительства большинство россиян высказались негативно. Не советуют мигрантам приезжать к ним в город на постоянное место жительство 66% москвичей и 61% петербуржцев, но и в сельской местности и средних городах согласны с большинством столичных жителей 52-53% населения, общий показатель по стране — 56%.
Общероссийский опрос проводился в октябре 2011 года в 1,364 тысячи населенных пунктах 49 субъектов РФ. Всего в опросе приняло участие 24,5 тысячи респондентов, в каждом субъекте РФ — по 500 респондентов.