Для укрепления национальной идентичности необходимо больше денег выделять для выполнения государственного заказа в региональных СМИ. Причем как в государственных, так и коммерческих радио и телеканалах.
Такое мнение в интервью Mix TV высказал председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс.
По его словам, необходимо нейтрализовать национальную идентичность соседних государств, которую сейчас распространяют и в Латвии.
«У нас много других взглядов – программа “Время”, российские каналы. Много конкурентов. Чтобы вырваться латвийскому взгляду к нашим зрителям и слушателям, нужны деньги. Чтобы мы больше вещали и на русском языке. То есть, национальное содержание должно быть не только на латышском языке, но и на русском языке, конечно, если это наш общий латвийский взгляд», — заявил Димантс.
С таким подходом категорически не согласна Сармите Элерте, советница премьер-министра по вопросам интеграции общества. В интервью Mix TV она заявила, что сплочение общества на русском языке невозможно, поскольку, таким образом, укрепляются несколько параллельных обществ. «А в паралельных обществах плохо работает демократия», — заявила Элерте.
Автор предложений по интеграции Сармите Элерте долгое время с журналистами говорила на русском языке. Однако теперь говорит только на латышском.
«Очень важно добиться того, чтобы все жители Латвии жили в едином информационном пространстве, но при этом нужно не предпринимать действия, которые укрепляют самодостаточность русскоязычной среды. И нужно найти это равновесие. В Германии все политики говорят по-немецки, в Швеции – по-шведски, в Дании – на датском языке. В Латвии госязык – латышский. Это и есть метод, как приучить людей к тому, что в Латвии государственный язык – латышский язык. Иначе нет смысла записывать в Конституции эту норму, если в реальности мы поддерживаем другие тенденции», — заявила Элерте.
Как сообщалось, сегодня правительство рассматривает список предложений по сплочению общества. Дополнительные деньги планируется выделить на укрепление общественного радио и телевидения особенно в приграничных регионах, обучению латышского языка, лекциям работников Музея оккупации, созданию летнего лагеря для детей разных национальностей, «программы по обмену детьми» и многое другое. В целом, на все меры в этом году планируется потрать около одного миллиона латов.