Бишкек, 29 мая /Канатбек Абдырахман уулу — Кабар/. Количество кыргызских детей, воспитывающихся в детских домах Кыргызстана, возросло на 83%. Об этом заявила сегодня директор общественного фонда «Моя семья» Нуржан Мусаева в отеле «Ак Кеме», ссылаясь на данные ЮНИСЕФ во время форума «Анализ ситуации в детских резиденциальных учреждениях (ДРУ) Кыргызстана».
Как она отметила, такие показатели были выявлены в результате исследований ЮНИСЕФ с 2001 года. По данным исследований ОО «Моя семья» из общего числа детей, содержащихся в резиденциальных учреждениях страны, имеют своих биологических родителей почти 88%, круглые и полусироты — всего 12%. Менее заметный удельный вес составляют воспитанники русской национальности — 10%, узбеки — 3%, дети разных национальностей — тоже всего 3%.
Контингент воспитанников детских резиденциальных учреждений Нарынской и Таласской области представлен почти исключительно мононациональным в соответствии с местными реалиями. Как показывает анализ причин попадания детей в детдома, 22% случаев являются смерть одного родителя, 21% — тяжелое материальное положение семьи, 9% — из-за статуса матери-одиночки и другие причины. Количество детей поступавших в ДРУ за последние 5 лет ежегодно в среднем составляло около 1465 детей.
По мнению директора ОО «Моя семья», такая удручающая тенденция роста детей, поступающих в детские дома, связана с падением семейных ценностей и ростом трудовой миграции. «Многие родители оставляют своих детей в детдомах лишь ради того, чтобы уехать на заработки. А после возвращения многие так и не забирают своих отпрысков», — сказала она.
Единственный метод борьбы с произвольным ростом показателей детей в детдомах, Н.Мусаева считает, поднятие семейных ценностей и морально-этических устоев родителей.