АСТАНА, 28 мая – ИА Новости-Казахстан. Астана и Москва не заключали соглашения об использовании на территории Казахстана нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, сообщило национальное космическое агентство Казкосмос.
27 мая 2012 года на ряд российских СМИ написали, что Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз». Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника.
Речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.
«Запуски космических аппаратов, о которых идет речь в статье, не были согласованы казахстанской стороной в конце 2011 года, так как для их осуществления требуется использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, не предусмотренного договором аренды комплекса “Байконур” от 10 декабря 1994 года. Об этом российская сторона была своевременно уведомлена», — говорится в сообщении Казкосмоса, размещенном в понедельник на официальном сайте компании.
В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году сторонами была начата работа по подготовке соответствующего проекта межправительственного соглашения, однако до настоящего времени текст соглашения остается не согласованным сторонами.
«Поступивший от российской стороны 25 мая 2012 года по дипломатическим каналам проект соглашения принципиально отличается от проекта соглашения, согласованного экспертами сторон в конце 2011 года. В связи с этим требуется дополнительная проработка проекта соглашения казахстанской стороной, а также его повторное согласование с российской стороной», — отмечается в сообщении.